ボイル海老の混ぜ寿司!

ご飯もの・丼・餅

ボイル海老が余っていたので、簡単な混ぜ寿司にしてみました。

シンプルではありますが、ボイル海老の処理に困ったらどうぞ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:50

ボイル海老 … 30~40尾 溶き卵 … 2個 きゅうり … 1本
塩 … 小1 昆布 … 10cm角 酢 … 大3
砂糖 … 大3 白飯 … 4合

作り方:

  1. 炊飯器に米と昆布を入れ、固めに炊いておく。
  2. 昆布は炊いた後も捨てないで下さい。具として使います。
  3. 炊き上がったら、飯台に移し、酢と塩、砂糖を混ぜたものを回しかけ、さっと混ぜて酢飯を作る。
  4. フライパンに油(分量外)を適量引き、さっと火を通して、ふわふわの煎り卵を作る。
  5. きゅうりは、半月切りにし、塩もみしておく。
  6. 昆布は、細めに刻んでおく。
  7. 酢飯が冷めたら、昆布、煎り卵、むいた海老、きゅうりを加え、さっと練らないように混ぜ合わせる。
  8. 完成!!

合わせ酢を作るのが面倒な時には、寿司酢を白飯に加えて、寿司飯を作ると楽です。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 66現在の記事:
  • 1430759総閲覧数:
  • 45今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 42今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP