揚げ物は時間がかかる…
今日は、晴天とまではいかないものの、まあまあの天気になった北海道。
路面も凍ってますが、今の時期としては、雪が少ないかなと言う感じ。
この調子で、根雪0!ということならないかなぁ。
昨夜は、揚げものを2時間かけて揚げました。
というのも、業務用スーパーで安いからと購入した、鶏モモ肉が賞味期限間近だったので、これはいかん!と、急きょザンギにしたわけですね。
普通のザンギだと、飽きたと言われそうなので、片栗粉に粉わさびを混ぜて、衣にして、ピリ辛を狙ったんですが、わさびって揮発するんですよね。忘れてました。
結局、味が薄いということになり、弟は辛しマヨネーズをつけて食べると言う暴挙に!
でも、その方が美味しかったのが、何だか悔しい…( ;∀;)
美味しくなかったというわけではなかったみたいで、「肉が柔らかくてジューシーだね。」などと喜んでくれたりもしたんですが、まぁ次回に期待しましょう。
ついでに、こちらも業務用スーパーで手に入れた「梅しそチキンカツ」
こちらは、衣が付いている冷凍食品なので、揚げるだけと簡単!
結局、ザンギと合わせて、3kgは揚げたかな?
でも、一晩で1/4も残らない、セイントストマックを持つ家族でした。
みかんの救済にも便利?!
さて、脱線しましたが、今回ご紹介するのは、オレンジエードです。
料理名:オレンジジュース
作者:ミンガモ
我が家では、余りみかんを食べなくなりました。
というのも、ハウスミカンってお高いですし、すぐに傷んじゃうので。
でも、こちらのレシピを使えば、私の大好きなオレンジエードになってしまうという。
やっぱり、レシピを開発する方って、すごい発想力!
私も見習いたいものです。
オレンジじゃなくて、みかんで出来るというのが、また良いですよねー。
オレンジだと、皮がむきづらいですし、何よりお高いですから。
こちらのレシピでは、水を使ってるみたいですが、アレンジして、炭酸水でも作ってみたいですね。
オレンジソーダとかも、すごく美味しいんじゃないかと。
写真もとっても素敵なので、そのうち、みかんを買ったら、作ってみようと思ってます。
それでは、素敵な休日をお過ごし下さいー。
コメント