即席丼物!ツナ丼!

2015-09-24

ツナ丼
Print Friendly, PDF & Email

シーチキンを使った、時短メニューです。

個人的には、大好きな組み合わせです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

白飯 … 茶わん4杯ツナ缶 … 2缶生姜の甘酢漬け … 4枚
青じそ … 4枚大根 … 200gきゅうり … 2本
マヨネーズ … 大4

作り方:

  1. 大根ときゅうりは、千切りにして、ボールに入れる。
  2. ボールに入れたら、塩をふり、手で塩もみする。
  3. 生姜の甘酢漬けは、千切りにして、水気を切る。
  4. 青じそは千切りにし、水につけてパリっとさせたら、水気を切る。
  5. ツナは汁気を切り、マヨネーズと良く混ぜ合わせておく。
  6. 塩もみした大根ときゅうりの水気を、ギュッと絞る。
  7. ご飯をどんぶりに盛り、その上にまず、きゅうりと大根の千切りを乗せる。
  8. 上に、生姜の甘酢漬けの千切りを乗せる。
  9. さらに上に、マヨネーズで和えたツナを乗せる。
  10. 最後に千切りにした青じそを乗せる。
  11. 完成!!

野菜は塩もみすることで、水分を出し、食べやすくしています。