ハートのバターサンドクッキー

クッキーのレシピ

可愛いハートの形をしたクッキーで、バタークリームをサンドしました。

ちょっとだけ、マルセイのバターサンドクッキーを意識してます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60

クッキー生地
薄力粉 … 180g アーモンドパウダー … 60g 卵黄 … 2個
バター … 120g 砂糖 … 80g ベーキングパウダー … 大1
バタークリーム
バター … 100g 卵白 … 2個 グラニュー糖 … 大2
レーズン … 適量 ラム酒 … 大1

作り方:クッキー生地

  1. 柔らかくしたバターをゴムベラで練り、クリーム状にする。
  2. バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで、泡立て器ですり混ぜる。
  3. アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  4. 卵黄を二つとも加え、良く混ぜ合わせる。
  5. ふるっておいた粉類を加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 平たくまとめて、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  7. 生地が冷めたら、ラップを下に敷いたままで、めん棒と生地に打ち粉をする。
  8. 手早く薄く生地をのばし、3mmくらいの厚さに伸ばす。
  9. オーブンを160に熱し始める。
  10. クッキー生地を、お好みの型でくりぬく。
  11. 天板に、あればシリコンマットを敷き、クッキーを間隔を空けて並べる。
  12. 160度のオーブンで、10~15分焼く。
  13. ケーキクーラーの上で、しっかりと冷ます。
  14. 冷ましている間に、バタークリームを作る。

作り方:バタークリームで仕上げ

  1. 卵白と砂糖をボールに入れ、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  2. 室温に戻したバターを、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  3. バターのボールにメレンゲを少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 滑らかになったら、ラム酒を加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  5. 冷めたクッキーを片手に取り、パレットナイフでバタークリームを塗る。
  6. 干しブドウを3つ、手で平たくつぶしながら、ハートに合わせて三角形になるように並べる。
  7. 更にその上から、バタークリームを塗り拡げ、クッキーを乗せ、軽く押さえつける。
  8. 全部のクッキーにクリームとレーズンを挟んだら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす
  9. きちんとクリームが固くなったら、完成!!

生地が柔らかいので、しっかりと生地を冷やすと、型で抜きやすくなります。

バタークリームを作る際には、卵白を一気に入れると分離しますので、気をつけて下さい。

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