ブロックハムはカツが良いかな…
今朝は、部屋の温度が0度。
吐く息が白いみたいな状態に。
でも、暖房がない私の部屋。
なので、今も震えながら、ブログ書いてます。
今日くらいは、コタツの電源入れても、OKかな?なんて思ったりも。
昨夜は、ブロックハムが手に入ったこともあり、分厚いハムステーキにしてみたり。
g単価で考えると、普通のハムより、ずっと安いんですよね。
業務用スーパー様様です。我が家には、本当にありがたい!
さて、今年のクリスマスケーキは、以前ご紹介した、3Dツリーのブッシュドノエルに決まりましたが、もしかしたら、来年の冬あたりに、群馬の妹が一時帰省するかも知れないので、その時に甥っ子が好きな苺のショートケーキを作ろうかと思っているんですが、スポンジケーキって、割と失敗が多いので、どうしようかなぁ?と考え中です。
でも、絶対に苺のケーキの方が、喜ぶはずなんですよね。
ただ、私は張りきると、必ずと言ってよい程、失敗するんですよ。
良く妹にも「お姉ちゃんって、張りきるとダメだよねぇ。」何て言われることもしばしば。
(; ・`д・´)
でも、だからと言って、シフォンケーキにしたら、失敗はないでしょうが、甥っ子の食べたいケーキではないでしょうし。
パティシェの方なら失敗はないはず…
そんな時に、今回ご紹介するレシピを見つけました。
料理名:スポンジケーキ
作者:dugong.com
元パティシェの方のレシピなら、失敗しないんじゃないかと。
楽天レシピさんでは、結構元●●という方のレシピが載っているのが、ありがたいですね。
5号となっているので、私のケーキ型用に多少アレンジは必要かもしれませんが、作り方だけでもわかると大分違うと思います。
スポンジケーキって、他のケーキより難しいので、その分成功した時には、気分が上場します。
何時帰ってこれるのかわからないけれど、甥っ子や姪っ子が来てくれた時の為に、今から練習しておこうと思います。
写真を拝見すると、すごく膨らんでいて、しかもしっとり!
これが通常と言うか、デフォルトで作れると、気分も良いでしょうね。
さて、今日は夜ご飯が、揚げものの予定なので、またちょっと大変かもです。
父が揚げもの好きなんですよね。あ、弟もか。
私も揚げるの自体は、嫌いじゃないんですが、油の処理が面倒なんですよね。
それでは、今回はこの辺で。
コメント