勝手なアレンジは良くない…
今朝も天気が良い北海道ですが、寒さが厳しいー!
天気が良い分、寒さも増してくるのですが、雪が無いのがちょっと嬉しいし、何と言って良いのかわからない微妙な天気ですね。
昨日は、チーズケーキを炊飯器で作ったんですが、分量をアレンジしたせいで、敢え無く撃沈!( ;∀;)
やっぱり、分量って大事だなと思いましたね。
でも、いつもの炊飯器メニューだと、ケーキがちんまりと言う感じで、少ない分量に感じていたので、チーズケーキでもアレンジ出来るかなと思ったんですけどねぇ。
食感が悪すぎて、プリンとチーズケーキの中間みたいな、何とも言えない残念な結果に。
久しぶりですね、ここまでの失敗は。
まぁ、たまには失敗もあるさ…と、納得できないながら、失敗の原因もわかったことですし、次回は成功させることが出来れば良いなぁ。
クリスマスにはドームケーキでお祝い
さて、脱線しましたが、今回はクリスマスにぴったりのドームケーキです。
料理名:クリスマスケーキ
作者:かっきーちゃん
実はこちらのレシピは、去年から気になっていたレシピだったんですが、昨年は失敗が許されない諸事情があり、デコシフォンケーキにしたんですよね。
今年は、3Dツリーケーキの予定なので、また、活躍の場はないかも知れないですが、見た目がすっごく素敵なんですよね。
苺とキウィの二色の彩りがとっても綺麗で、ドームケーキ自体も、割と楽ですしね。
やっぱり、ケーキはデコレーションとかのデザインが良くないとダメなんですね。
ミスター味っ子の漫画曰く「人はケーキに向かう時、夢まで食べるのだ。」みたいなセリフがありましたが、正にその通りだと思います。
それでは、今回はこの辺で。
コメント