ずぼら日記【2016/12/22】豚汁ならぬ鶏汁…

ずぼら日記

野菜たっぷりの鶏汁を作りました!

昨日は、鶏汁の我が家でしたが、野菜がたっぷり摂れるのって、やっぱり良いですね。

鶏汁や豚汁のポイントは、ゴボウの下処理にあります。
酢水につけて灰汁抜きとか、普通すると思うんですが、この灰汁抜きの作業をせずに、ゴマ油で、軽く焦げ目が付くまで焼くことで、味に深みも出ますし、何より手軽に美味しくなります。

味噌ベースなので、馴染みのある味わいにもなりますしね。
家族の特に父が大喜びして、「残ったら、明日の朝食にも良いな!」などと言ってくれました。

さて、いよいよ明後日はクリスマスイブ。
今日は、シャトレーゼで、予約していたアイスケーキアソートを取りに行って食べます。

クリスマスイブには、私の手作りケーキにしてくれと言われていますので、今年の作るケーキは、もう決まっているので、それを成功させるようにしたいですね。
ロールケーキなので、焼き時間は短いですが、問題はデコレーションの方なんですよね。

植物性のホイップよりも、動物性の方が、泡立ちも良いんですが、値段が倍以上すると聞いた途端、母が「同じようなものだし、安い方で良良いんじゃない?」と言って来るのは予想通り。
作ってみればわかりますが、全然違うんですよ。
でも、安いクリームを使ったからといって、失敗するわけでもないので、今年も安い生クリームで作る予定です。

ラブリーなおにぎりを発見!

さて、脱線しましたが、楽天レシピさんを覗いていたら、こんな素敵なおにぎりを見つけました。

サンタさんのクリスマス☆オープンスティックおにぎり
サンタさんのクリスマス☆オープンスティックおにぎり

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

なんてラブリーなんでしょう!
可愛すぎて、食べられませんね。

スティックおにぎりなんて、オシャレなおにぎり、知りませんでした!
かまぼこととかハムで、こんなに可愛いおにぎりが作れるんですねー。
目から鱗です。

今年のクリスマスは、作りたい物だらけなので、時間が間にあうか不安ですが、こちらももし時間があれば、作ってみたいなぁ。

さて、今日も頑張ろう!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 48現在の記事:
  • 1439864総閲覧数:
  • 48今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 39今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP