韓国風のプルコギ丼!

2015-09-24

プルコギ丼
Print Friendly, PDF & Email

牛肉で作る、韓国風のプルコギ丼です。

調味料がちょっと多いですが、美味しく出来上がります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

プルコギ丼
ご飯 … 4杯分牛薄切り肉 … 400gもやし … 1袋
人参 … 1/2本ししとう … 4本塩 … 小1/2
タレ
にんにくのみじん切り … 1片ネギのみじん切り … 1/2本分すりゴマ … 大1
唐辛子 … 少々砂糖 … 大3醤油 … 大3
酒 … 大3

作り方:

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 人参は細切り、シシトウは千切りにする。
  3. もやし、人参、シシトウをお湯でさっとゆで、水気を絞っておく。
  4. 野菜が熱いうちに、ごま油(分量外)小1と塩を加え、良く和えておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、タレの材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  6. どんぶりにご飯を盛り付け、肉や野菜を盛り付ける。
  7. 完成!!

たれはあらかじめ混ぜておくと、スピーディに仕上げることが出来ます。