マグロのネギとろろ丼!滋養強壮に

2015-09-24

ネギとろろ丼
Print Friendly, PDF & Email

ネギとろではなく、ネギとろろ丼です。

マグロの赤身が手に入ったら、ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

酢飯 … 4杯分マグロの赤身 … 400gネギ … 1本
山芋 … 400g焼き海苔 … 適量わさび … 少々

 作り方:

  1. ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. 酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。
  3. ネギはみじん切りにする。
  4. やまいもの皮をむき、酢水に5分ほどさらしておく。
  5. まな板の上に、一人分のまぐろとネギを乗せ、包丁で叩く。
  6. 水にさらしたやまいもを、おろし金ですりおろす。
  7. 丼に酢飯を平らに入れ、上の半分にネギトロを、もう半分にすりおろしたやまいもを乗せる。
  8. 焼き海苔をハサミで細切りにし、好みの量を散らす。
  9. わさびも添え、醤油などでいただく。
  10. 完成!!

山芋を酢水に晒すことで、黒くなったりする変色を防ぎます。