マグロのネギとろろ丼!滋養強壮に

ご飯もの・丼・餅

ネギとろではなく、ネギとろろ丼です。

マグロの赤身が手に入ったら、ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

酢飯 … 4杯分 マグロの赤身 … 400g ネギ … 1本
山芋 … 400g 焼き海苔 … 適量 わさび … 少々

 作り方:

  1. ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. 酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。
  3. ネギはみじん切りにする。
  4. やまいもの皮をむき、酢水に5分ほどさらしておく。
  5. まな板の上に、一人分のまぐろとネギを乗せ、包丁で叩く。
  6. 水にさらしたやまいもを、おろし金ですりおろす。
  7. 丼に酢飯を平らに入れ、上の半分にネギトロを、もう半分にすりおろしたやまいもを乗せる。
  8. 焼き海苔をハサミで細切りにし、好みの量を散らす。
  9. わさびも添え、醤油などでいただく。
  10. 完成!!

山芋を酢水に晒すことで、黒くなったりする変色を防ぎます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  4. 4

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 91現在の記事:
  • 1438615総閲覧数:
  • 461今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 99今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP