お米のくじは外れましたが…
おはようございます。トレーズです。
今日は大寒波が北海道を襲っているので、寒い上に、雪がしんしんと降ってます。
朝のうちに、近所のお米屋さんで、10kgのお米を買ってきました。
重たいだろうからと、袋に入れてくれる素敵で優しいおばさんに、ちょっと心癒されたり。
大通り商店街で行っている宝くじもどきがあるんですが、それの結果を聞かれ。
「当たったかい?」と言われたんですが、そう言えばと思いだして、帰って来てからチェックしてみたら…
案の定というか、当たってませんでした。
下2けたですら、かすりもせず…( ;∀;)
こんなものですよ、私のくじ運なんて。
昨夜は、ホイル包みハンバーグを作りましたが、こねている間に、手がかじかんで、凍えそうになりました。
冷蔵庫から出したばかりのひき肉を使ったのと、我が家のキッチンの室温は20度。
そりゃ、冷たいですよね?(; ・`д・´)
でも、混ぜているうちに、手がほかほかしてきて、最後はしっかりと混ぜられたので、ハンバーグも美味しく出来上がりました。
でもでも、やっぱりびっくりドンキーのハンバーグみたくはならないんですよね。
いつか、ドンキーのハンバーグを再現してみたいと思ってるんですが、肉が違うのかな?それとも作り方?
私のレシピの中には、黄金ハンバーグというのがあるんですが、そちらが一番ドンキーに近いかな?と思います。
飾り巻きって素敵です!
さて、脱線しましたが、もうすぐ節分ということで、巻き寿司のレシピを探していたら、こんな飾り巻き寿司を発見しました。
料理名:梅の花の飾り巻き寿司
作者:まめもにお
お店のレシピ?と疑ってしまうほど、すごく綺麗で、技が光りますね!
私はデコレーション系が大の苦手なので、こう言う風には作れないだろうなぁと思いつつ、今年こそは!とも思っています。
ひな祭りやお正月にとありますが、これって、恵方巻きに使えそうですよね!
こんな太巻きが作れたら、気分はハイテンションになりますね!
梅の花の飾り巻き、今年はチャレンジしてみようかな?
コメント