マグロのとろろ漬け丼!

2015-09-24

マグロのとろろ漬け丼
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鮪の漬け丼に、とろろをプラス!

滋養強壮にも良いので、オールシーズンお勧めです。

材料:(4人分) 所要時間:15分

酢飯 … 4杯分マグロ … 400g醤油 … 大4
めんつゆ(市販品) … 大2みりん … 大1.5わさび … 小1
大葉 … 8枚万能ネギ … 4本山芋 … 中1/2本

作り方:

  1. ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. 酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。
  3. まぐろを一口大に切る。
  4. ボールに醤油、めんつゆ、みりん、わさびを入れ、良く混ぜ合わせて漬け丼のタレを作る
  5. 切った鮪をタレに漬け込み、10分~15分置く。
  6. 万能ねぎは小口切りにする。
  7. 山芋は皮をむき、酢水にさらして、あく抜きをする。
  8. 山芋をおろし金ですりおろす。
  9. 冷めた酢飯をどんぶりに盛り、山芋を適量ずつ乗せる。
  10. しその葉を二枚ずつ乗せ、上にまぐろを乗せる。
  11. 更にその上から、刻んだねぎを散らす。
  12. 完成!!

マグロの刺身は、赤身が美味しいです。

しっかりと漬け込むと、味が馴染んで美味しくなります。