マグロのとろろ漬け丼!

ご飯もの・丼・餅

鮪の漬け丼に、とろろをプラス!

滋養強壮にも良いので、オールシーズンお勧めです。

材料:(4人分) 所要時間:15分

酢飯 … 4杯分 マグロ … 400g 醤油 … 大4
めんつゆ(市販品) … 大2 みりん … 大1.5 わさび … 小1
大葉 … 8枚 万能ネギ … 4本 山芋 … 中1/2本

作り方:

  1. ご飯が炊けたら、寿司酢を適量加え、切るように混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. 酢飯が出来たら、涼しい場所に置き、しっかりと冷ましておく。
  3. まぐろを一口大に切る。
  4. ボールに醤油、めんつゆ、みりん、わさびを入れ、良く混ぜ合わせて漬け丼のタレを作る
  5. 切った鮪をタレに漬け込み、10分~15分置く。
  6. 万能ねぎは小口切りにする。
  7. 山芋は皮をむき、酢水にさらして、あく抜きをする。
  8. 山芋をおろし金ですりおろす。
  9. 冷めた酢飯をどんぶりに盛り、山芋を適量ずつ乗せる。
  10. しその葉を二枚ずつ乗せ、上にまぐろを乗せる。
  11. 更にその上から、刻んだねぎを散らす。
  12. 完成!!

マグロの刺身は、赤身が美味しいです。

しっかりと漬け込むと、味が馴染んで美味しくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 107現在の記事:
  • 1430833総閲覧数:
  • 119今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 95今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP