ずぼら日記【2017/1/17】鶏むね肉のカツ丼が好き!

ずぼら日記

たまにはトンカツも食べたいけど…

昨夜は、鶏胸肉のカツ丼だった我が家。
我が家では、とんかつよりも、チキンカツの割合が、圧倒的に多いです。

理由は一つ!肉が安いから!

だって、2枚の胸肉から、4枚のカツが作れますからね。
なので、人数的にもちょうどよいので、いつも鶏胸肉を使って、カツを作ります。

鶏もも肉の方が単価的には安いんですが、鶏ももだと、どうしても油が気になるのと、火の通りが遅いんですね。
なので、厚みを半分に切れる鶏胸肉が、我が家では大活躍するわけです。

半分にしても、家族からは「こんなに厚いカツなのか!」とびっくりされます。
最近は、鶏もも肉がお安かったせいで、毎回献立に鶏もも肉が並んでいましたが、先日たまたま鶏胸肉も安かったので、カツ丼にしたんですね。

なぜ、カツ丼かといえば、私の大好物だからです。
どこの食堂に行っても、カツ丼を選ぶ私なので、同じ作るなら、自分の好きなものを作った方が、作る時もウキウキします。
手抜き料理の代表例ではありますが、カツ丼を食べたいなという時って、あると思うんですよ。

なので、ぜひ、当ブログのカツ丼もお試し下さいね。

なんか、宣伝みたいになっちゃいましたが…(; ・`д・´)

ピーマンの肉詰めはお弁当にも!

さて、脱線しまくりましたが、今回ご紹介するレシピは、お弁当に入っていると嬉しいピーマンの肉詰めです。

レンジで簡単! ピーマンの肉詰め
レンジで簡単! ピーマンの肉詰め

料理名:ピーマンの肉詰め
作者:ryoripapa

しかも、レンジで作れるんだとか!
これは、嬉しいですね!

レンジの何が嬉しいって、油をひいて炒めるとかの作業がいらないので、ヘルシーに仕上がりますし、何より早く作れるというメリットがありますよね?
ダイエット中でも、気軽に試せそうな感じなので、ダイエッターにもおすすめです。
ピーマンとひき肉に限らず、チンジャオロースの例もありますし、ピーマンとお肉って、すごく合うんですよ!

写真に一目ぼれして、ご紹介させていただきました。
明日のお弁当のレシピに、ぜひどうぞ!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 32現在の記事:
  • 1439796総閲覧数:
  • 154今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 122今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP