楽天レシピのススメ:大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ

Print Friendly, PDF & Email

今朝は、良い天気に恵まれ、朝のうちに、スーパーで買い出しに行こうと思ってます。

というのも、今日は東京から弟が帰ってくる日。

一晩しか泊らないそうなので、今夜は我が家流のご馳走にしようと思ってます。

すでに、大トロサーモンは買ってありますので、後は握り寿司にするだけ。

後は、筑前煮と茶碗蒸しを作る予定です。

というのも、東京では外食ばかりの弟なので、家に帰ってきたら、家庭的な料理が食べたいとのこと。

圧力なべで、大根と鶏もも肉の煮ものにしようとも思っていたんですが、せっかくなのだからと、ちょっと手間がかかる筑前煮にすることにしました。

肩の痛みも大分とれてきたので、今日は体の方も準備万端です。

それはそうと、来月はバレンタインですね!

毎年、何のケーキにするか迷うんですが、やっぱりバレンタインと言えば、チョコケーキですよね。

ですので、今回は、楽天レシピさんでも人気の高い、チョコシフォンケーキをご紹介しようと思います。

シフォンケーキって、失敗が少ない割に、美味しいケーキが出来ますよね。w

大人のための濃厚とあると、ぜひ今年はチョコシフォンケーキにしようかなと思います。

もちろん、その時の状況によっては、スケジュールというか献立が変わることもあるんですが、お世話になっているおじさんにプレゼントしようかと思ってます。

ブラウニーとかも良いですが、シフォンケーキも良いなぁ。

本当に今年のバレンタイン、何にしようか…

レシピを拝見したら、卵の量が、すっごく卵白が多めなんですよね。

卵白の量というか、メレンゲの量がポイントなのかな?とも思ったり。

さて、今日は忙しくなるぞー。(´ω`)

大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ
大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ

料理名:チョコシフォンケーキ
作者:栗皮茶

■材料(17cm型人分)
▲ビターチョコレート / 30g
▲サラダ油 / 50ml
★薄力粉 / 40g
★無糖ココア / 40g
★塩 / ひとつまみ
卵黄(2Lサイズ) / 2個分
卵白(2Lサイズ) / 5個分
砂糖(卵黄に35g+卵白に35g) / 70g
水 / 80ml
ブランデー / 大1

■レシピを考えた人のコメント
【バレンタイン】 しっとり!した濃厚なココア生地にビターチョコを加えた\(^▽^)/ほろ苦く甘さ控えめの大人のチョコレートシフォンケーキです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…