スイーツ作りは時間がかかる…
昨日は、結局スイーツ作りの時間が取れず、悲しい思いをしました。
スイーツ作りって、普通に一時間コースなので、なかなか時間が取れないんですよね。
でも、今やってる作業が終わったら、来週の土日には、バレンタインの予行演習みたいな感じで、スイーツ作りが出来そうなので、それまで待つことにします。
バレンタインって、魅力あふれるイベントですよねー。
渡す相手が彼氏とかでなくても、家族やお世話になってる方に贈っても喜ばれますし。
毎日献立を考えるのが、楽しい時もあれば、面倒な時ももちろんありますが、作ったおかずとかが綺麗になくなると、やっぱり嬉しいですよね。
スイーツも、作ったら、何だかんだと文句を言いつつも、食べてくれる家族にはいつも感謝の心。
最初は、作っただけで「うわー!」という反応だったのに、最近は「またー?」などと言われるのは、ちょい悲しいですが…。
チョコスイーツの定番「トリュフ」
さて、今回ご紹介するのは、チョコスイーツの定番!「トリュフ」です。
料理名:トリュフ
作者:*** ゆう ***
まず、タイトルに惹かれました。
あのゴディバを超える?!これは、作ってみたくなりますよね。
でも、私が作っても、こんなに綺麗には出来ないだろうなぁ。
何で、皆さんは、こんなに綺麗に作れるんだろう?
いつもレシピを拝見しては、作った気分に浸るのも楽しいですが、やっぱり自分でも作れるようにはなりたいですね。
ひとつ気になったのは、COOKPADさんで出しているレシピって、楽天レシピにも載せられるのかな?という所です。
普通ポイントサイトとかだと、重複レシピって、禁止されてることが多いんですよね。
自分のブログとかだと平気な場合が多いですが、これって大丈夫なの?と老婆心ながら気になりました。
そういえば、昔妹が今の旦那さんにチョコを贈りたいからと、レシピを聞いてきたことがあるんですが、「トリュフって、手が汚れるんだよね。」と言ってきたので、まさか!と思いつつ、聞いてみたら、チョコを手で取り出していたとのこと。
「あのね、普通はフォークとか使うんだよ?」と言ったら「!!!知らなかった。」と。
その妹も、今では二児の母。
オーブンはないみたいですが、今年は何を作ってあげるのかな?
また聞いてくれないかな?と、実は楽しみにしています。
だって、それくらいしか、取り柄がないんですもの。
今年は、何を作ろうかな?考える間が、やっぱり一番楽しい時間かな?
コメント