豚コマ肉で、豚マヨ丼!

2015-09-24

豚マヨ丼
Print Friendly, PDF & Email

豚肉とマヨネーズで、ボリュームUP!

お子様も喜ぶ、濃厚な丼物です。

材料:(4人分) 所要時間:15分

豚マヨ丼
白飯 … 4杯分豚切り落とし肉 … 400gレタス … 6~8枚
紅生姜 … お好みで
調味料
酒 … 大8マヨネーズ … 大4砂糖 … 大3~4
醤油 … 大3

 作り方:

  1. 豚肉に軽く塩コショウし、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  2. 調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. レタスを千切りにし、一度水でパリッとさせてから、丼に盛ったご飯の上に乗せる。
  4. フライパンに豚肉を入れて炒め、色が変わったら、調味料を加えて炒め合わせる。
  5. 焼いた肉をレタスの上に乗せ、お好みで紅生姜を添えていただく。
  6. 完成!!

調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、スムーズに作ることが出来ます。