2月が始まって…
今日から2月ですねー。
昨夜は、簡単中華で、楽な献立にしてみました。
ちなみに、チャーハン、餃子、ワンタンスープというラインナップでした。
チャーハンとか、我が家では人気が高く、作るのも楽という、まさに手抜き料理!という感じですね。
それはそうと、もうすぐ節分ですね。
節分には、恵方巻きを作る予定ですが、いまだに中身の具材が決まりません!(; ・`д・´)
今年は、鶏の照り焼きと辛しマヨネーズと、後きゅうりにしようか、レタスにしようかと、考え中です。
本当はレタスを使いたいけど、お高いので、「恵方巻きなんて、高いお金をかけて、作るのもったいないでしょ。」なんて、母に言われるのも癪ですし。
なので、家にあるきゅうりとかで作ることになりそうです。
一年に一度のイベントくらい、作ったっていいじゃない!
そう思ったりもしますが、自分の気に入らないことは、絶対認めない母に、強行して恵方巻きを作っても、後で文句を言われるのがわかりきっていますしね。
そもそも、実家にいて、母の意向が反映されないというのも、変な話かも知れませんが…。
素敵なチョコタルトを発見!
さて、脱線しましたが、今回はチョコタルトのご紹介です。
料理名:生チョコみたいな簡単チョコタルト
作者:pistachio39gram
バレンタインも、もうすぐですもんね。
レシピを拝見すると、タルト生地は、サブレを粉にして使っているみたいです。
これは良いですね!
地味にタルトの生地って、作るのが大変ですから。
生チョコみたいなというのも、惹かれました。
どっしりと濃厚な感じが、写真からも伝わってくる気がしますです。
チョコが安く手に入ったら、これ作ってみようかなと思ってます。
最近は板チョコも高くなりましたよねー。
昔100円くらいで、75gの板チョコが、今では50gくらいに減ってるので、実質値上げですよね?
でも、バレンタインも一年に一度のイベントだしなぁ。
出来れば、チョコスイーツを作りたいなぁ…。
さて、それでは、今日はこの辺で。
コメント