エビフライの恵方巻に決定!
今日は、節分ですね。
先日海老フライの冷凍のタイプを買ってきてあるので、今年は海老フライの恵方巻きにすることにしました。
ついでに、鰯も安く手に入ったので、今年は恵方巻き+鰯の料理となりそうです。
鰯の料理なんて、何年ぶりかなぁ。
節分に何か作ろうとすると、母が「そんなのどうでも良いじゃん。」と否定してきますが、父は「そんなお金のかかるもんじゃなし。節分くらい好きにさせてやれー。」とフォローしてくれたので、今年も恵方巻きが作れます。
何で、そんなに恵方巻きを毛嫌いするのかわかりませんが、自分で作るわけでもないのに、何故母はいつも文句を言ってくるんでしょうね。
まぁ、そんなこんなで、今年も恵方巻きを作るんですが、海老フライだったら、やっぱりタルタルソースかマヨネーズだよなぁと思いつつ、他にどの野菜とか巻こうかな?なんて考えながら、今日はちょっと豪華にしたいと思ってます。
ラップで太巻きが作れちゃう?
さて、脱線しましたが、今回ご紹介するのは、サランラップで太巻きを作っちゃうという、目から鱗のレシピです。
料理名:恵方巻 信田巻
作者:うちくるくる
考えてみれば、幼いころ、祖母が新聞紙を使って巻いてましたから、簀巻きって、別に必須アイテムじゃないんですよね。
しかもこちらのレシピは、油揚げを使って、裏巻きにしてるのがすごい!と思いました。
カリフォルニアロールとかもそうですが、裏巻きって、まだ試したことがないんですよね。
今年の節分にはちょっと勉強する時間がないので、暇になった時にでも、練習してみようかなと思ってます。
やるやる詐欺みたいにならないように、時間を上手く使って、もっと料理の腕を磨く努力をしたいですね。
鰯の料理も、何にしようかなぁ。
煮物にするか、揚げものにするか・・・迷います。
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