お返しにもらったおにぎりが美味しすぎた!
昨日は、バレンタインのお返しにと、プレゼントしたおじさんから、手作りのおにぎりをいただきました。
決算で忙しい時期なんだと言っていたのに、わざわざ作って持ってきてくれたんですね。
おじさんのおにぎりは、本当に最高なんです!
固すぎず柔らかすぎず、もう食べる前から、海苔の香りがたまらない!
そんなおにぎりですが、私はどうしても真似できません。
一応作り方とか教えてもらったんですが、どこが違うんでしょうね。
おにぎりを作るのに、一時間かかるらしくて、本当に忙しい時期に、ありがとうございましたと言いたいです。
お返しが欲しくて、作ったわけでなくても、お返しがあると本当にうれしいですし、ありがたいです。
昨夜のご飯は、おにぎりと味噌汁でいただきましたー。
おにぎりって、メインになりえると思うんですよ。主食ですしね。
そんなこんなで、昨夜は美味しいおにぎりで、満腹です。
素敵なお返しに、心も温かくなりました。
スーパーの餃子も美味しいですが…
さて、脱線しましたが、今回は餃子のレシピのご紹介です。
料理名:焼き餃子
作者:doragon24B
我が家では、最近餃子を手作りしません。
というのも、業務用スーパーで、お安く焼くだけの餃子が買えるようになったので。
でも、母のお友達が亡くなる前は、良く我が家で、餃子パーティとかしたので、何だか懐かしくなりました。
餃子って、一応中華らしいですが、美味しく作れた時には、テンションが上がりますね!
ご飯に餃子って、考えてみれば、炭水化物に炭水化物を重ねるわけで。
日本人は、炭水化物取り過ぎじゃない?といつも思うわけですよ。
良くラーメンに、チャーハンと餃子をつけて食べたりしますしね。
我が家では、お好み焼きをおかずに、ご飯を食べたりもします。
だからこそ、味にこだわりを持てるのも、日本人の良い所かも知れません。
こちらのレシピは、わかりやすい画像での手順が付いていることもあり、作り方も簡単なんです。
皮から作るのは大変ですが、肉ダネを作って、包んで焼くだけというのもお手軽な感じがしますね。
さて、今夜は何にしようかな?
鶏胸肉しか、今のところ冷蔵庫に入ってないので、あっさり目の食事にしたいです。
コメント