日本風にアレンジ!キーマカレー!

2015-09-24

キーマカレー
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インドのキーマカレーを、日本風にアレンジしました。

ひき肉がたっぷりの、豪華なカレーです。

材料:(4人分) 所要時間:30分

白飯 … 4杯分ひき肉 … 600g玉ねぎ … 1個
サラダ油 … 大2トマトピューレ … 1カップ生姜 … 1.5かけ
にんにく … 4片塩 … 小2水 … 600cc
ターメリックパウダー … 小1コリアンダーパウダー … 小2クミンパウダー … 小4
チリパウダー … 小1

作り方:

  1. 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
  2. 生姜の皮をむき、みじん切りにする。
  3. にんにくの皮をむき、みじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油をいれ、中火にかけて熱する。
  5. 玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
  6. ひき肉、生姜、にんにくを加え、木べらでほぐしながら、ポロポロになるまで炒める。
  7. トマトピューレと水600ccを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩を加える
  9. 最後にチリパウダーを加え、時々混ぜながら、弱火で10分ほど煮る。
  10. 器にご飯とカレーを盛り付ける。
  11. 完成!!

トマトピューレがない場合には、水煮のトマト缶で大丈夫です。