ホワイトデーにまだ間に合う?
さて、今日は晴天に恵まれた北海道。
タイムセールにも行ってきましたが、絶好のお出かけ日和でしたー。
ホワイトデーも間近に迫り、またまたスノーボールクッキーのご紹介です。
当ブログにも、スノーボールクッキーはありますが、画像付きの手順とかではないので、今回ご紹介するレシピの方がわかりやすいかも知れません。
さて、まだホワイトデーには間近と言っても、時間があります。
今日は日曜ですし、ぜひプレゼント用に自作してみて下さい!
スノーボールクッキーの特徴
スノーボールの名前の由来は、その口どけ感と言うか、食感にあります。
さくっとほろっと崩れる食感が、雪解けのような感じがあるということで、名前が付いたんだとか付かないんだとか。
作るのも割と簡単で、丸めて焼くだけのお手軽さも、人気の理由の一つですね。
ただ、スノーボールクッキーは、仕上げにまぶす粉砂糖がポイントで、クッキーの冷ました温度によって、まぶすタイミングを計らないといけません。
クッキーが熱すぎると、粉砂糖が溶けてしまいますし。
かと言って、クッキーが冷めすぎると、今度は粉砂糖がまぶせないという。
なかなかにテクニックがいるクッキーでもあるんですね。
後は、焼き時間も長すぎると、ホワイトに仕上がりません。
ポイントを踏まえて、レシピ通りに作れば、きっとうまく行きますね!
焼き時間が長すぎると、固くなっちゃうので、そこにも注意してみて下さい!
オーブンは、オーブンレンジでもOKです!
というより、我が家はガスが使えないので、いつもオーブンレンジで、スイーツ作りをしています。
オーブンレンジは、石窯スチームと言うタイプです。
でも、スチーム機能、ほとんど使ってません。
「それじゃダメじゃん!春風●ショウタです!」
コメント