豚コマ肉で、簡単豚丼!

2015-09-24

簡単豚丼
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薄い肉なので、牛丼の豚丼バージョンと言っても良いかも知れません。

とっても簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

豚丼
ご飯 … 人数分切り落とし肉 … 400g玉ねぎ … 中2個
貝割れ菜 … 適量紅生姜 … 適量
タレ
砂糖 … 大2水 … 120cc醤油 … 大4

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切りにし、豚こま肉は一口大に切る。
  2. 貝割れは根を落とし、洗ってから水気を切る。
  3. たれの材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  4. フライパンに薄く油を引き、玉ねぎの薄切りを炒める。
  5. 玉ねぎが透き通るまで炒め、豚肉を加えて焼く。
  6. 肉の色が変わり、しっかりと火が通るまで焼く。
  7. 作っておいたタレを加え、軽く水分を飛ばす。
  8. 器にご飯を盛り付け、豚丼の具を乗せる。
  9. お好みで貝割れや紅生姜を飾ると美味しい。
  10. 完成!!

豚の切り落とし肉以外にも、ロース肉なども美味しいです。

今回は安く仕上げる為、切り落とし肉を使いました。