豚コマ肉で、簡単豚丼!

ご飯もの・丼・餅

薄い肉なので、牛丼の豚丼バージョンと言っても良いかも知れません。

とっても簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

豚丼
ご飯 … 人数分 切り落とし肉 … 400g 玉ねぎ … 中2個
貝割れ菜 … 適量 紅生姜 … 適量
タレ
砂糖 … 大2 水 … 120cc 醤油 … 大4

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切りにし、豚こま肉は一口大に切る。
  2. 貝割れは根を落とし、洗ってから水気を切る。
  3. たれの材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  4. フライパンに薄く油を引き、玉ねぎの薄切りを炒める。
  5. 玉ねぎが透き通るまで炒め、豚肉を加えて焼く。
  6. 肉の色が変わり、しっかりと火が通るまで焼く。
  7. 作っておいたタレを加え、軽く水分を飛ばす。
  8. 器にご飯を盛り付け、豚丼の具を乗せる。
  9. お好みで貝割れや紅生姜を飾ると美味しい。
  10. 完成!!

豚の切り落とし肉以外にも、ロース肉なども美味しいです。

今回は安く仕上げる為、切り落とし肉を使いました。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 61現在の記事:
  • 1430726総閲覧数:
  • 12今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP