楽天レシピのススメ:巻かない丸ごとロールキャベツ!

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ロールキャベツって葉っぱを剥がすのが大変ですよね?

春キャベツが出回るようになり、キャベツ料理が多くなるこの季節。

でも春キャベツが出回っても、北海道の冬の終わりは、5月頃まで続きます。
何しろ、雪解けの季節は、例年4月中旬なので。

ですので、温かい料理が食べたくなるんですね。
そんな時便利で美味しいのが、ロールキャベツ!

でもでも、ロールキャベツって、キャベツの葉を1枚1枚はがすのが大変だったり。
巻きが良いキャベツは良いなんて言われますが、巻きが良いと逆に余計にはがすのが大変なんですよ。

流水ではがすと楽なんて言われてたりもしますが、それでもやっぱりはがすのは面倒ですよね!

葉を剥がさずに丸ごと使う?!

悩みが多いロールキャベツですが、キャベツの葉をはがすのが楽になったら?
そんな風に思っていたら、今回のレシピを見つけました。

何と!丸ごとキャベツを使っちゃうんですね!
これは、便利!

最初は、巻かないなんて言っても、結局は剥がしたキャベツを重ねるだけでしょ?みたいに思って、レシピを拝見したら、これが本当に丸ごとなんですね!

剥がさないで良いのは、本当に時間短縮にもなりますし、一気に沢山キャベツを消費できるしと、良いこと尽くめ!

ということで、ページの下にレシピが載っていますので、そちらを参考にしてみて下さい。

ロールキャベツをネットで買うなら?

アマゾンで、冷凍物を買うもよし!

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楽天で、買うもよし!

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自分で作るのが面倒なら、ネット通販を利用するのも良いかも知れませんね。

キャベツの大量消費に困った時にも!

キャベツは、キャベジンが豊富で。
なんて言葉も聞きますよね?

本当に毎日食べたい野菜ではあるんですが、家族が多くても、1玉丸ごと使うのって余り機会がないと思います。

しかも、レタスと違って、サラダにする時にも、千切りとかしないといけないので、面倒な野菜でもあるんですよね。

ロールキャベツは、個人的に大好きなんですが、どうしても1枚ずつはがすのが面倒で敬遠していましたが、今回ご紹介したレシピは、本当に簡単!
根元からくりぬいて、中身に詰めるなんて、すごい発想ですよね!
アイディアに脱帽です!

もしかしたら、作者さんは私と同じで、葉を剥がすのが面倒と思われて、このレシピを考え付かれたんでしょうか?
今度キャベツが手に入ったら、ぜひ作ってみたいレシピの一つになります。

それでは、今回はこの辺で。(´ω`)

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今回ご紹介したレシピは、こちらから。

巻かない丸ごとロールキャベツ!
巻かない丸ごとロールキャベツ!

料理名:丸ごとロールキャベツ
作者:はなまる子♪

■材料(4人分)
キャベツ(S・800g前後 / 1玉
合いびき肉 / 300g
ミックスベジタブル(冷凍 / 1カップ弱
玉ねぎ(みじん切り / 1/2個
ニンニク(みじん切り / 1かけ
・・・A・・・ /
パン粉 / 50g
牛乳 / 100cc
卵 / 1個
ナツメグ / 少々
塩 / 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう / 少々
・・・B・・・ /
水 / 5カップ
固形コンソメスープの素 / 3個
酒 / 大さじ2
しょうゆ / 大さじ2
塩 / 少々
・・・・・・ /
オリーブオイル / 小さじ1
片栗粉 / 適量
パセリ(みじん切り / 大さじ2
(なければドライパセリ・少々 /
粒マスタード(お好みで / 適量
たこ糸 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
キャベツを丸ごとロールキャベツは圧巻です。
見た目の迫力もさることながら、家族の目線が釘付けになることしかり!
おうちパーティーにお似合いのレシピかもです。

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