HBは便利だけれど…
あなたは、パンを手作りする時に、ホームベーカリーを使ったりしますか?
私は、以前は良く使っていました。
というのも計量したら、後はスイッチを入れるだけなので簡単なんですよね!
ただ、ホームベーカリーを使うと、生地を作るのに、とにかく時間がかかるんですよ。
ホームベーカリーの種類にもよると思いますが、我が家のシロカでは、2時間近く生地を作るだけでかかっちゃって。
しかも、第二発酵まではやってくれないので、結局成形した後に、オーブンの発酵機能を使って、発酵させたりと。
割と時間がかかるし、不便かも?と思うように。
ホームベーカリーを使うパン作りも美味しいけれど、最近では生地から手作りをすることが多くなりました。
とはいえ、やっぱり捏ねる時に、手が汚れたりと。
結構力仕事ですしね。
そんな時に、こちらのレシピを見かけ、これはすごい!
ポリ袋だけで出来ちゃうなんて!と思いました。
ポリ袋を使うのって良いですね!
さて、今回ご紹介しているレシピですが、まず手が汚れないのが嬉しいですよね!
料理名:ポリ袋で簡単!子どもと一緒に 手作りパン
作者:きみ*
捏ねていると、やっぱり気をつけていても、手は汚れちゃうわけですよ。
子供さんに手伝ってもらったら、余計に汚れる心配がありますよね?
でも、汚したのを怒るのも可哀想ですし、一緒に作った方が楽しいですし。
ポリ袋を使うのって、良いですねー。
捏ねやすいですし、手も汚れないですし、発酵も袋に入れたまま行うんだとか!
成形の時だけ、生地を取りだすみたいですが、エピがこんなに簡単に作れるの!とびっくりです。
考えてみれば、うどんとか作る時にも、袋に入れて、足で踏んだりしますしね。
パンだって、袋に入れたって良いはずなんですよね。
でも、こちらのレシピを見るまでは、考えも付きませんでした。
パン生地作りは、手が汚れるものだと思ってましたから。
私には子供はいませんが、姪っ子と甥っ子がいるので、今度遊びに来てくれた時とかに、一緒に作ってみたいなーと思いました。
パン生地とか面倒な作業だと思うんですが、こちらのレシピなら、本当に簡単に作れそう!
今度の休みの時には、両親が旅行に出かけてしまうので、来週の土日にでも作ってみようと思ってます。
やっぱりね。一度は作ってみたいわけですよ。
一応総菜パンとかは、我が家でも好評ですしね。
ということで、目から鱗レシピのポリ袋で作るパンのレシピをご紹介してみました。
もうホームベーカリーは要らなくなるかも!?
素敵なレシピに出会えて、感謝です!
独り言…
昨日は、母が採ってきてくれたふきのとうを使い、ふきのとう味噌にしました。
レシピは、本日発行のメルマガ2種類にて、同時に先行レシピとして載せています。
作ってみたら、香りが部屋に広がり、ふきの香りってすごいなーと思いました。
食べてみると、これまた香りが口中に広がり…。
ふきのとう味噌を作るのは初めてでしたが、自分なりにアレンジして作ってみたら、これが家族に大好評!
食事の前にテーブルに置いておいたら、母が半分くらいつまみ食い。
ご飯にすごく合うと喜んでもらえました。
何だかそのお陰か、昨日の食事は、春を感じることが出来たように思います。
春の香りがする食事って、素敵だと思いませんか?
コメント