バラの花って自分ではなかなか…
良く野菜やフルーツで、薔薇の花を作ってらっしゃる方がいますが、私には全然真似できなくて、尊敬します!
学生時代は、器用で通っていた私ですが、こういうのにチャレンジしては失敗。
やっぱり不器用なのかしら?と思いますね。
でも、いつかは作れるようになりたいんですよね。
薔薇の花ってスイーツでもありますよね?
薔薇の花と言えば、昔ハマったスイーツに、シュガーケーキというのがあります。
砂糖やマジパンを使って、靴とか家とか作るんですが、従姉の誕生日にスイーツでお菓子の家を作ったことが。
でも、すごく難しくて、しかも出来栄えも余り良くなくて。
本当は、お店屋さんみたいにしたかったんですが、不器用さ極まれりと言う感じで。
でも、従姉はすごく喜んでくれて。
シュガーケーキの本も買って、勉強しててもダメなものですねー。
どうやったら、あんな風に素敵にケーキが作れるんでしょうね。
本気で作れる人を、尊敬します!
そう言えば、シュガーケーキではないですが、キャラケーキは割と上手く作れた方かも知れません。
何しろ、下絵をなぞるだけで良いので、絵心なくても、上手くいくんですよね。
さくらさんという方のキャラケーキの作り方の電子書籍を買わせていただいたんですが、これがすごくわかりやすくて。
何年かは、キャラケーキ作りにはまりました。
今は時間が取れないですが、当時は本当に何個も作って楽しんだものです。
当時はバタークリームでしたが、その後生クリームに転向して。
生クリームの方が、余った時に食べやすいので、そちらに転向したんですが、やっぱりキャラケーキは作るの楽しいんですよね。
当ブログにも、作ったキャラケーキや、作り方が載っていますので、参考になりましたら幸いです。
独り言…
昨夜は、またふきのとう味噌を作りました。
母が大量に採ってきてくれたのは良いんですが、処理をしないでそのまま置いてあったので、「お姉ちゃん作ってー!」と頼まれまして。
自分で採ってきたんなら、自分で作れば良いのに。
そう思っても、言うと喧嘩になっちゃうので、黙って作りました。
でも、ふきのとう味噌は、確かに美味しいんですよね。
ふきの香りがすごく鼻に抜ける感じで、自分でも満足の味に仕上がりました。
作り方を覚えたので、来年以降は、レシピを見ないで作れそうです。
明日から4日間。
両親が旅行に出かけるので、弟と二人きりになります。
食事の作る量が減るのは嬉しいような、悲しいような…。
久しぶりに、カップラーメンが食べられそうなので、そこは嬉しいかな。
母がいると、必ず文句を言われるので、普段食べられないんですよね。
缶詰も食べたいですし、何だかジャンクフードが無性に食べたいです。
さて、今日も頑張ろうっと!
コメント