ずぼら日記【2017/4/13】バラの花はハードルが高すぎて無理…

ずぼら日記

バラの花って自分ではなかなか…

良く野菜やフルーツで、薔薇の花を作ってらっしゃる方がいますが、私には全然真似できなくて、尊敬します!

学生時代は、器用で通っていた私ですが、こういうのにチャレンジしては失敗。
やっぱり不器用なのかしら?と思いますね。

でも、いつかは作れるようになりたいんですよね。

薔薇の花ってスイーツでもありますよね?

薔薇の花と言えば、昔ハマったスイーツに、シュガーケーキというのがあります。

砂糖やマジパンを使って、靴とか家とか作るんですが、従姉の誕生日にスイーツでお菓子の家を作ったことが。

でも、すごく難しくて、しかも出来栄えも余り良くなくて。

本当は、お店屋さんみたいにしたかったんですが、不器用さ極まれりと言う感じで。
でも、従姉はすごく喜んでくれて。

シュガーケーキの本も買って、勉強しててもダメなものですねー。

どうやったら、あんな風に素敵にケーキが作れるんでしょうね。
本気で作れる人を、尊敬します!

そう言えば、シュガーケーキではないですが、キャラケーキは割と上手く作れた方かも知れません。
何しろ、下絵をなぞるだけで良いので、絵心なくても、上手くいくんですよね。

さくらさんという方のキャラケーキの作り方の電子書籍を買わせていただいたんですが、これがすごくわかりやすくて。
何年かは、キャラケーキ作りにはまりました。

今は時間が取れないですが、当時は本当に何個も作って楽しんだものです。

当時はバタークリームでしたが、その後生クリームに転向して。
生クリームの方が、余った時に食べやすいので、そちらに転向したんですが、やっぱりキャラケーキは作るの楽しいんですよね。

当ブログにも、作ったキャラケーキや、作り方が載っていますので、参考になりましたら幸いです。

独り言…

昨夜は、またふきのとう味噌を作りました。

母が大量に採ってきてくれたのは良いんですが、処理をしないでそのまま置いてあったので、「お姉ちゃん作ってー!」と頼まれまして。
自分で採ってきたんなら、自分で作れば良いのに。
そう思っても、言うと喧嘩になっちゃうので、黙って作りました。

でも、ふきのとう味噌は、確かに美味しいんですよね。
ふきの香りがすごく鼻に抜ける感じで、自分でも満足の味に仕上がりました。

作り方を覚えたので、来年以降は、レシピを見ないで作れそうです。

明日から4日間。
両親が旅行に出かけるので、弟と二人きりになります。

食事の作る量が減るのは嬉しいような、悲しいような…。

久しぶりに、カップラーメンが食べられそうなので、そこは嬉しいかな。
母がいると、必ず文句を言われるので、普段食べられないんですよね。

缶詰も食べたいですし、何だかジャンクフードが無性に食べたいです。

さて、今日も頑張ろうっと!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 1439995総閲覧数:
  • 179今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 137今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP