なすって美味しいよね?
おはようございます。Torezuです。
なすって、どうしてあんなに美味しいんでしょうね。
焼いても良し。煮ても良し。揚げても良し。
どんな料理にも変身しちゃう、魔法の食材だと思います。
我が家では、揚げ焼きしたナスが好評なんですが、焼きナスの煮びたしが不味いはずがない!
手順も画像が付いていて、めっちゃわかりやすいですし、つくれぽ!が多いのも頷けます。
揚げものだと、どうしても油の処理が面倒になるので、焼きナスなら楽で良いですよね。
そう言えば、先日一人暮らしの妹から、ナスの揚げないレシピがない?と聞かれ、「ブログに書いてあるよー。なすで検索してみなー。」みたいなやり取りが。
どうやら、妹も私のレシピを参考にしてくれてるみたいで、やれ嬉しや。
今回ご紹介したレシピも、見てくれてるかなぁ。
私のレシピじゃなくても、美味しいのが作れたら、紹介した甲斐があると言う物。
そう言えば、今日ナスが安かったっけ。
後で買いに行こうっと!
材料が6つだけですとー!
さて、今回ご紹介している「なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし」は、手順も4つだけ!
材料も6つだけなのも、嬉しいですよね。
料理名:なすの煮浸し
作者:ラズベリっち
フライパン一つで出来るのも、主婦には嬉しい所。
焼きナスにする時に、薄く切るというのがポイントですね!
半分に割って、切れ目を入れたとしても、油を多く使いますし、焼く時間も長くなっちゃいますが。
その点、こちらのレシピでは、薄く切った茄子を焼いて、タレに漬け込むだけ!
煮びたしとありますが、煮る時間も超短い!
茄子がとろけるわけですね!
めんつゆを使うのも、楽で良いですねー。
私は、めんつゆを煮物に良く使うんですが、味付けに少々失敗しても、めんつゆが何とかしてくれるんですよ。
茄子が美味しい季節は、秋と言いますが、私は夏の茄子の方が好きだったり。
というのも、秋の茄子って、皮が固いんですよね。
なので、秋の茄子は、揚げものにすることが多いんです。
「秋ナスは嫁に食わすな。」なんて言葉もありますが、茄子は断然秋よりも夏が美味しい!と思う私でした。
独り言…
さて、明日は両親が旅行から帰って来ます。
母がいないと、家の中が静かでよいですわー。
もう少しゆっくりしてきても、よろしくてよ?みたいな。
洗濯も午前中に終わらせて、掃除も先ほど終わらせて、帰ってきてから、文句を言われないようにしないとですね。
ゴミ出しも早めに出したので、大丈夫だとは思うんですが。
母は楽しい旅行であっても、帰って来た時に、部屋が汚いと必ず文句を言います。
もうね。気分は台無しですよ。
何しろ行く前と同じだと納得しないので、行く前よりも綺麗にしておかないといけなくて。
いくら自分が汚していったとしても、片づけてないと、気分を悪くして、人に当たり散らすわけです。
なので、今夜は、大掃除もしないといけません。
普段テレビを見ながら、読書を見ながら、クロスワードを解きながら。
いくらでも時間があるはずなのに、食事の支度はしない上に、掃除も余りしない母。
唯一やるのは洗濯くらい。
それも、お風呂のお湯を使うからと、早く入ってーと急かされ、少しでも入る時間が遅いと「火がもったいないでしょ!」と文句を言う割には、自分は後から入るとか。
結局は文句を言いたいだけなんですよね。
定職に就けないので、文句も言えないですが、早く病気が治って、家を出て行きたいなぁ。
コメント