春巻きって破れてしまったことはありませんか?
春巻きって、美味しいですよねー。
パリパリの皮と、中の具のジューシーさ!
揚げたては、本当に堪らない美味しさです!
でも、そんな春巻きには弱点が…。
それが、皮が破けて、揚げている途中で、中身が飛び出ると言うもの。
これは基本的には、巻いている最中に、しっかりと中身が閉じられていない時に起こりますが、失敗した経験をお持ちの方も多いと思います。
春巻きのポイントは、揚げる時よりも、巻く時にあると思います。
糊代わりのドリュー?みたいな液が足りないと、巻く時にはみ出てしまうことがあるんですね。
では、そんな春巻きを美味しくいただくポイントは…?
春巻きの糊はけちらない!
春巻きを巻く時に、糊代わりに薄力粉と水を混ぜたものを使いますが、失敗しないポイントの一つとして。
糊をけちらないこと!
これが挙げられます。
ちょっと多めに作って、たっぷりと糊を使って接着することで、はみ出す心配はまず無くなります。
特に最後の巻き終わりには、糊を沢山使い、しっかりと密封するのが大事です。
スカスカに巻くと、揚げる時に中身がはみ出しちゃったりするので、手で振っても、中身が移動しないくらいがちょうど良いです。
慣れるまでは大変かも知れませんが、巻くのが上手くいけば、ほぼ90%は失敗がないです。
糊をつけすぎたくらいでは、味に変わりはありませんので、もうたっぷりと付けてから、糊づけして下さい。
後はそうですね。
市販の春巻きの皮は、一枚ずつはがすのがちょっと面倒ですが、ゆっくり剥がさないと、こちらも破れる恐れがありますので、気をつけて下さい。
一応手作りでも春巻きの皮は作れるみたいですが、技術が要るのと、失敗が多いというのもありますので、私は春巻きの皮だけは、市販品を使います。
春巻きがパリパリに仕上がると、すごくテンションが上がりますね。
ついつい、つまみ食いとかしちゃうくらい。
今回ご紹介するレシピでは、春巻きの皮を4等分して、ミニサイズで作ってらっしゃいますが、基本は同じです。
料理名:変わりミニ春巻き
作者:Jrとmc
ミニサイズだと、お弁当に入れるのにも便利かも。
ハムの赤と枝豆の緑、チーズの黄色と、見た目にも綺麗な春巻きですよね?
ちなみに、私が以前作った「フライドイタリアンパイ」なるレシピがありますが、こちらは揚げ餃子のバリエーションです。
春巻きの皮でもアレンジ出来ますので、もしアレンジして下さったら、ご報告下さると嬉しいです!
独り言…
プレゼント付きメルマガにて、ポイントを1万貯めて下さった方がいらっしゃいます。
すぐにご連絡が来たので、本日作って、明日発送しようと思っています。
楽しみに待って下さると、作り甲斐もありますね!
Hさん、明日の発送をお待ち下さいー。
さて、今日も頑張ろうっと!
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