ずぼら日記【2017/4/20】春巻きが破れたらがっかり…

ずぼら日記

春巻きって破れてしまったことはありませんか?

春巻きって、美味しいですよねー。
パリパリの皮と、中の具のジューシーさ!
揚げたては、本当に堪らない美味しさです!

でも、そんな春巻きには弱点が…。
それが、皮が破けて、揚げている途中で、中身が飛び出ると言うもの。

これは基本的には、巻いている最中に、しっかりと中身が閉じられていない時に起こりますが、失敗した経験をお持ちの方も多いと思います。

春巻きのポイントは、揚げる時よりも、巻く時にあると思います。
糊代わりのドリュー?みたいな液が足りないと、巻く時にはみ出てしまうことがあるんですね。

では、そんな春巻きを美味しくいただくポイントは…?

春巻きの糊はけちらない!

春巻きを巻く時に、糊代わりに薄力粉と水を混ぜたものを使いますが、失敗しないポイントの一つとして。
糊をけちらないこと!
これが挙げられます。

ちょっと多めに作って、たっぷりと糊を使って接着することで、はみ出す心配はまず無くなります。

特に最後の巻き終わりには、糊を沢山使い、しっかりと密封するのが大事です。
スカスカに巻くと、揚げる時に中身がはみ出しちゃったりするので、手で振っても、中身が移動しないくらいがちょうど良いです。

慣れるまでは大変かも知れませんが、巻くのが上手くいけば、ほぼ90%は失敗がないです。
糊をつけすぎたくらいでは、味に変わりはありませんので、もうたっぷりと付けてから、糊づけして下さい。

後はそうですね。
市販の春巻きの皮は、一枚ずつはがすのがちょっと面倒ですが、ゆっくり剥がさないと、こちらも破れる恐れがありますので、気をつけて下さい。

一応手作りでも春巻きの皮は作れるみたいですが、技術が要るのと、失敗が多いというのもありますので、私は春巻きの皮だけは、市販品を使います。
春巻きがパリパリに仕上がると、すごくテンションが上がりますね。
ついつい、つまみ食いとかしちゃうくらい。

今回ご紹介するレシピでは、春巻きの皮を4等分して、ミニサイズで作ってらっしゃいますが、基本は同じです。

冷めてもおいしい!お弁当にもお勧め!ミニ春巻き!
冷めてもおいしい!お弁当にもお勧め!ミニ春巻き!

料理名:変わりミニ春巻き
作者:Jrとmc

ミニサイズだと、お弁当に入れるのにも便利かも。

ハムの赤と枝豆の緑、チーズの黄色と、見た目にも綺麗な春巻きですよね?
ちなみに、私が以前作った「フライドイタリアンパイ」なるレシピがありますが、こちらは揚げ餃子のバリエーションです。

春巻きの皮でもアレンジ出来ますので、もしアレンジして下さったら、ご報告下さると嬉しいです!

独り言…

プレゼント付きメルマガにて、ポイントを1万貯めて下さった方がいらっしゃいます。

すぐにご連絡が来たので、本日作って、明日発送しようと思っています。

楽しみに待って下さると、作り甲斐もありますね!
Hさん、明日の発送をお待ち下さいー。

さて、今日も頑張ろうっと!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 37現在の記事:
  • 1430870総閲覧数:
  • 156今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 110今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP