ゼリーって低カロリー?
ゼリーって、低カロリーと言われていますよね?
確かに、ケーキに比べると、格段にカロリーが減ります。
フルーツゼリーにしても、生クリームを使わなければ、グン!とカロリーが減りますしね。
でも、ノンカロリーと言うわけではないので、沢山食べると、やっぱりカロリーを取っちゃうんです。
業務用スーパーで売られていた、オレンジゼリーも、結構なカロリーありましたし。
そう言えば、一時期蒟蒻ゼリーにはまり、毎日食べていた時期がありました。
ダイエットの一環で食べていたんですが、何しろ美味しいので、ついつい食べすぎちゃって。(; ・`д・´)
結局は便秘は改善されたものの、カロリーは摂ってしまい、逆効果になった時もありましたー。
ゼリーって、食べやすいですが、乳幼児には食べさせてはいけないとされてます。
ゼラチンが、アレルギーを引き起こす可能性があるんですね。
ですので、甥っ子が遊びに来た時には、アガーと呼ばれる植物由来のゼラチン?で、ゼリーを作りました。
牛乳も乳幼児にはダメということで、豆乳を使ったり。
ゼリーはプルプル感が美味しいので、夏場とか最高ですよね!
まだ夏ではありませんが、美味しそうなミルクゼリーを見つけましたので、今回はそちらをご紹介しようと思います。
意外なミルクゼリー
今回ご紹介するレシピは、苺用のミルクを使った、ソースにラズベリーを使用したゼリーになります。
料理名:苺ミルクゼリー
作者:白うさCHIYOMI
確かに、いちごミルクって、余りがちなんですよね。
材料も6個しかないので、手軽に作れそうなのも嬉しい所。
そう言えば、私は粉ゼラチンばかりで、板ゼラチンって、使ったことがありませんでした。
でも、手順が画像付きでわかりやすく、戻し方もばっちり紹介されていますし。
使い方に迷うことはなさそうです。
ラズベリーって、我が家では夏に家庭菜園で採れるんですが、ゼリーのソースに使うのって良いですね!
見た目も鮮やかですし、酸味がミルクと良く合いそう!
牛乳でもアレンジ出来そうなので、夏になったら、作ってみようかな?
冷凍のラズベリーもあるにはあるんですが、解凍が大変かなと。
ラズベリーと言えば、毎年採れたラズベリーをジャムにするんですが、粒が残るのが嫌だと、父が作る時には、必ず網でこします。
「粒粒が良いんじゃなーい!」と言っても、「いや気にする人が多いから。」とジャム作りに拘りを見せる父。
最初は私がジャムを作っていたんですが、作り方を覚えてからは、父がはまってしまい。
お客さんに分けてあげるんだと、調理場に椅子を持ち込み、焦げないように混ぜながら作ってますね。
ケーキの作り方を教えてあげると言っても、面倒くさがる父ですが、ジャム作りは結構楽しんでるみたい。
あなたは、ラズベリーの種を取る派ですか?残す派ですか?
独り言…
昨夜は、ジンギスカンとニラで、チャーハンを作りました。
元々は、北海道のローカル番組「どさんこワイド」の「奥様もう一品!」というコーナーがあるんですが、そこでジンギスカンと行者ニンニクのチャーハンを作っていたんですね。
これってニラでも応用できるんじゃない?と思い立ち、作ってみたら、これが大好評。
あっという間になくなりました。
レシピ自体は、明日のメルマガで、先行レシピとしてご紹介しようと思ってます。
味付きのジンギスカンって、本州では余りないみたいですね。
地元では、普通にスーパーで売ってますが。
松尾ジンギスカンが有名だと思いますので、リンクを貼っておきますね。
ジンギスカンは、味付きだと、そのまま焼いて食べられるので、焼肉のたれとかいらないんですよね。
ラム肉を焼いて、ジンギスカンのタレをつけるタイプは、私から言わせてもらいますと、邪道なんです。(笑)
どさんこなら、タレ漬けジンギスカンを食べるべき!
そう思います。
今日は二番目の弟の誕生日。
もしかしたら、久しぶりの外食になるかも?!
びっくりドンキーになりそうなんですが、食事の支度をしないで済むのは嬉しいです。
やっぱり食事の支度って、何だかんだと、1時間はかかっちゃいますので。
今日は雨模様の北海道。
タイムセールに行きたいんですが、ちょっと遠いので無理かな?
それでは、素敵な休日をお過ごしくださいー!
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