春の息吹を感じて
季節が春に近付くと、色々旬の野菜とか出てきますよね?
春キャベツだったり、ニラだったり、筍とか。
でも、沢山あると消費に困る食材も多いので、我が家では、ニラを沢山いただいた時などは、夕食がニラ一色になることも。
頂き物は大変ありがたいので、痛む前にと使い切るんですが、やっぱり毎日だと飽きてしまいがちなので、毎回作る料理を変えないといけないのがちょっと大変ですね。
でも実は、春の息吹を感じるのは、こんな頂き物だったりします。
ニラをいただいたり、タケノコをいただいたりする度に、今年も春が来たなぁと思います。
春キャベツは、お高いのが難点ですが、でも柔らかくて美味しいんですよねー。
旬の野菜には、栄養もたっぷりですし、食べると幸せになれますね。
キャベツと筍の組み合わせが不味いはずがない!
キャベツと筍の組み合わせで、味噌味とくれば、回鍋肉(ホイコーロー)を連想しますね。
我が家のホイコーローは、大人気のおかずなんですが、キャベツと筍って、本当に味噌味に合う気がします。
中華が手軽に作れるのも、旬の野菜があればこそですね。
キャベツと筍の組み合わせが不味いはずがない!
味噌味となれば、更に美味しさもUP!
今回ご紹介しているレシピでは、ひき肉を使って、味噌味で味付けしてるみたいですね。
料理名:春キャベツの味噌炒め
作者:はなまる子♪
我が家では、ホイコーローと言えば、豚の切り落とし肉ですが、ひき肉も確かに合うかもしれません。
中華でもひき肉って、結構使いますしね。
味付けも、シンプルで、手順が画像付きなので、こちらもわかりやすい!
筍は、水煮タイプで良いみたいなので、こちらもお手軽ですね!
旬の野菜をいただく料理は、今後我が家でも増えていくと思います。
それにしても、美味しそうな写真だなぁ。
独り言…
今朝は、タイムセールのため、往復一時間かけて、スーパーへと行ってきました。
そうしたら、レジに並んでから、時間のかかること。
30分は並びましたね。
以前から、日曜のタイムセールをやっている今回のスーパーでは、長い時なら、レジに並んでから一時間かかることも。
なので、普段は滅多に行きません。
でも、今回キャノーラ油と蛸足がめっちゃ安くて。
ちょっと早めに行ったんですが、それでも並びましたね。
片道歩く時間よりも、並んでる時間の方が長いっていうね。( ;∀;)
運動がてらと思いましたが、もうしばらくは行きたくないですね。
それにしてもです。
何が違うんでしょうね?
他のスーパーだと、レジに人が並んでいたとしても、そんなに待つことはないのに。
純粋に、レジの係りの人が仕事遅いのかな?
でも、お陰で蛸とか手に入りましたし、結果オーライかな?
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