ラムレーズンケーキ

パウンドケーキ

ドライレーズンを使い、ラム酒を後塗りして、ラム酒の風味を出しました。

シンプルですが、とっても美味しいパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 120g グラニュー糖 … 70g 卵 … 2個
薄力粉 … 100g 強力粉 … 20g ベーキングパウダー … 小1/2
ドライミックスレーズン … 100g アーモンドパウダー … 40g ラム酒 … 100cc

作り方:

  1. ラム酒を耐熱容器に入れてラップをかけ、3分加熱して冷ましておく。
  2. バターを耐熱ボールにいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
  3. 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 卵を一個加え、良く混ぜる。
  6. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  7. 残りの卵を加え、なじむまで良く混ぜる。
  8. ふるった粉の半量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  9. ミックスレーズンと残りの粉を加え、レーズンに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 型に生地をすくい入れ、表面を平らにならしたら、中央に縦に筋をつける。
  11. 180度で12分、温度を下げて170度で30分ほど焼く。
  12. 焼けたら、すぐに型から外す。
  13. ケーキが熱いうちに、ラム酒を刷毛でたっぷりと塗る。
  14. 室温で粗熱を取ったら、冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。
  15. 完成!!

ラム酒をレンジで温めることで、アルコール分を飛ばします。

 

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