キャラメルナッツのパウンド

2020-08-25

キャラメルナッツのパウンド
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ナッツとキャラメル仕立ての、香ばしいパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

パウンドケーキ
バター … 120g卵 … 2個アーモンドパウダー … 40g
グラニュー糖 … 30g薄力粉 … 100g強力粉 … 20g
ベーキングパウダー … 小1/2
キャラメルクリーム
グラニュー糖 … 40g生クリーム … 50cc好きなナッツ類 … 30g

 作り方:

  1. キャラメルクリームのグラニュー糖を鍋に入れ、色がつくまで(こげ茶になるまで)待つ。
  2. カラメル色になったら、室温に戻した生クリームを入れて、混ぜ合わせる。
  3. 混ざったら、ナッツも加え、カラメルを絡めて室温で冷ましておく。
  4. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
  5. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. オーブンを170度に温め始める。
  7. 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
  8. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  9. 残りの卵も加え、良く混ぜる。
  10. キャラメルナッツも加え、全体をなじむまで混ぜる。
  11. ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜる。
  12. 型に生地を流しいれ、平らにならす。
  13. 170度のオーブンで40分ほど焼く。
  14. 中央に竹串をさして見て、生地がつかないようなら焼き上がり。
  15. すぐに型から外し、粗熱を取ったら、ラップをして乾かないようにする。
  16. 完成!!

キャラメルは焦げないようにし、火傷には十分注意して下さい。