ナッツとキャラメル仕立ての、香ばしいパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
パウンドケーキ |
バター … 120g |
卵 … 2個 |
アーモンドパウダー … 40g |
グラニュー糖 … 30g |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
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キャラメルクリーム |
グラニュー糖 … 40g |
生クリーム … 50cc |
好きなナッツ類 … 30g |
作り方:
- キャラメルクリームのグラニュー糖を鍋に入れ、色がつくまで(こげ茶になるまで)待つ。
- カラメル色になったら、室温に戻した生クリームを入れて、混ぜ合わせる。
- 混ざったら、ナッツも加え、カラメルを絡めて室温で冷ましておく。
- 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵も加え、良く混ぜる。
- キャラメルナッツも加え、全体をなじむまで混ぜる。
- ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、平らにならす。
- 170度のオーブンで40分ほど焼く。
- 中央に竹串をさして見て、生地がつかないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、粗熱を取ったら、ラップをして乾かないようにする。
- 完成!!
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キャラメルは焦げないようにし、火傷には十分注意して下さい。
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