オホーツクバターで!シンプルバターケーキ!

シンプルバターケーキ パウンドケーキ
Print Friendly, PDF & Email

今は販売停止となったオホーツクバターですが、家族に大好評だったレシピです。

カルピスバターなどでも作れるので、お好きなバターでどうぞ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

オホーツクバター … 130g卵 … 2個グラニュー糖 … 30g
薄力粉 … 100g強力粉 … 20gベーキングパウダー … 小1
バニラオイル … 3滴

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
  2. ゴムべらでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. バターのボールに溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. バニラオイルを加え、良く混ぜる。
  6. 振るった粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 型に生地をすくい入れ、中央に縦に筋をつける。
  8. 170度のオーブンで、30~35分ほど焼く。
  9. 竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

バニラオイルは、香り付けに入れていますが、バターの風味を出したい時には、入れなくても良いです。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました