オムレツは姉の味らしいです
我が家では、私が料理をしますが、妹が小さい頃お弁当を作ってあげていました。
その時に卵料理が好きということで、毎回甘い卵焼きを作っていたんですが。
妹曰く、おふくろの味ではないですが、オムレツとかオムライスは姉の味らしく、いつも喜んでくれていました。
一度妹の誕生日に、美味しいだろうと思い、スーパーのオムライスを買ってきたら、それを作文に書いて。
「いつも作ってくれるのに、スーパーで買ってきた。」みたいに書いていたのを発見。
私のより美味しいのをと思い買ってきたんですが、妹は手作りを期待していてくれたんですねー。
私は作るのが面倒だったわけではなく、純粋に美味しい物をと思っていたんですが…
妹は、手作りの方が好きだったんですね~。
何だか「お姉ちゃんの味」と言われると、ちょっと嬉しいです。
その妹も今や社会人で、営業を頑張ってるみたい。
いつまでも姉の味を覚えてくれているのは、本当に嬉しいですね!
オムレツのポイント?
さて、今回ご紹介しているレシピでは、手順が多そうに見えますが、手順自体は簡単みたいです。
料理名:オムレツ
作者:イク9110
ただ、レシピのポイントにもありますが、マッシュポテトは出来るだけ細かくしないと、卵が破れるそうなので、注意して下さいね?
オムレツのポイントは、火加減と良く言われますが、IHの調理器だと、火がガスよりも弱く。
そんな時には、フライパンを変えてみるのも一つの方法です。
我が家でも、IH対応の鉄製のフライパンにしてから、見違えるほどの火力の差にびっくりしています。
そして、オムレツやオムライスを作る時には、卵専用のフライパンにするのもポイントです。
他の炒めものや揚げものなどをしたフライパンでは、表面がつるんと綺麗に仕上がりません。
ガスをお使いの方も、同じです。
フライパンも、魚料理専用とか肉料理専用とか、野菜料理専用とか、分けることが出来れば分けた方が作りやすくなりますよー。
とは言え、そうなると、フライパンが沢山出来ちゃうので、効率的ではないかも知れませんが…(; ・`д・´)
返し方も難しいと思われがちですが、普段作るオムライスなら、あらかじめ半熟状態まで焼いてから、その後中身を入れて、半分に折るだけでも、美味しいオムレツとか出来ちゃいます。
そちらの方法も、今回ご紹介したレシピで、詳しく載せてらっしゃいますので、参考になります!
肉とポテトと卵!
オムレツも色々ありますが、これまたすごいボリュームになりそうです。
オムレツがご馳走レシピになるのも、すごく嬉しいですね!
独り言…
昨日は、父がお仕事休みだったので、私の仕事が終わってから、二人でいただいたふきの下処理をしてました。
いつも色がくすんでしまうふきだったので、「今回は正しい方法でやってみようよ!」ということになり、タブレットで検索をすると、どうやらゆでる前に、塩を使って、まな板で板ずりをするみたい。
父曰く「そんなのやったことがないけど、大丈夫か?」と言われましたが、何件か検索してみても、皆同じことが書かれていたので、多分大丈夫だろうということに。
塩ずりは、私がやりました。
というのも、ふきの下処理の行程で、父が手を怪我してしまい、染みて痛いとのことでしたので。
で、塩で板ずりをしてから、煮ること2分。
すぐに冷水に晒して…
すると、綺麗な緑色のふきが出来上がりました。
母がまだ帰って来ていなかったので、煮物を作っておこうという話に。
そしたら、ふきって煮えるのに時間がかかることも判明!
30分以上煮込んで、柔らかくなったふきに、砂糖やみりん、醤油で味付け!
我ながら美味しく出来上がりました。
でも、下処理の段階で、結構楽しくて。
初めてやる作業だっただからでしょうねぇ。
そのうち、見るのも嫌になったりして。(笑)
さて、今日も頑張ろうっと!
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