浅漬けはどんな野菜にも!
浅漬けが美味しい季節がやってきましたね!
きゅうりが美味しい時期になると、我が家でも良く浅漬けを作ります。
浅漬けの良い所は、何と言っても手軽で美味しい所!
漬物というと、漬物樽を用意しないといけなったり、何日も寝かせないといけなかったり。
でも浅漬けは、一晩漬けただけで、とっても美味しい漬けものが出来ますよね?
ピクルスで洋風の浅漬けも美味しいですが、私はやっぱりシンプルな浅漬けが好きかな。
ご飯と漬けものとお味噌汁があれば、他に何もいらない!というくらい漬けものが好きです。
でもそのせいで、漬けものばかり食べてしまうので、塩分の摂りすぎの心配はあるんですが…(; ・`д・´)
漬けものって、日本人の偉大な発明ですよねー。
やっぱりご飯に合う食材をとのことで、誰かが発明したんだと思うんですが、ご飯文化がある日本にはうってつけの料理だと思います。
浅漬けの素とかもありますが、私は自作派なので、いつも新しい味を開発してみたりします。
他の方のレシピとかも参考にしつつ、やっぱり漬けものは手作りが美味しいなぁと思います。
浅漬けのポイント?
浅漬けのポイントと言えば、何を思い浮かべますか?
やっぱり、塩加減ですよね?
良い塩梅なんて言いますが、日本料理に限らず、他の料理でも塩加減って重要だと思います。
そのベストな塩加減を出そうと、色々頑張ってみたりするわけですよね?
でも、そのベストな塩梅が、なかなか難しいわけですよ。
その点今回ご紹介したレシピのように、細かく塩の量とか載っていると、大分助かります。
料理名:浅漬け
作者:Kuma*
良い塩梅というのは、塩加減だけではなく、砂糖も入った、全体的な味付けのことだと思ってます。
砂糖をちょっと入れるだけでも、味が激変しますよね?
塩コンブを入れるというのも、すごく良い感じだと思います。
練り辛子を入れると、辛子漬けにも変身するそうです。
もちろん!きゅうりだけじゃなく、かぶや大根などでもアレンジ出来るそうなので、おすすめのレシピです。
辛子漬けも大好きなので、今年も家庭菜園できゅうりが取れるようになったら、色々漬けものを作りたい!
きゅうりって、ほとんどが水分だってご存知でしたか?
でも、例え栄養価が低くても、野菜には変わらないですし、夏にさっぱりしたい時には必須の野菜でもありますよね?
最近は、野菜がお高いですが、野菜はやっぱり食べたいですねー。
北海道の人は、野菜不足らしいですし…(; ・`д・´)
我が家も、もしかしたら野菜不足かも?
人ごとではないですね。
漬けもので簡単に野菜が取れるのには、だから憧れます。
きゅうりが早く採れるようになってくれないかなぁ。
独り言…
昨日は、スーパーを三軒梯子して、安い食材をゲットしてきました。
中でも、タコの足が100g105円とのことで、往復一時間かけて歩いて来ました。
他にも、玉ねぎや卵、食パンに、ヨーグルトもと思っていたら、ヨーグルトは売り切れ!
無念です…(; ・`д・´)
その帰りに、いつものおじさんの所で、お米を5kg買ってきたんですが、ちょっと話をしていて。
おじさんは、本当は日曜日が休みだったらしいんですが、どこも行く所がないから、いつも店を開けているんだとのことで。
大変じゃないですか?と聞いたら、「なんもだー。だって、外食とか馬鹿らしいべ?」とのこと。
そう言えば、確かにそうなんですよね。
ラーメンとか食べに行ったら、一人800円だとしても、4人で3200円。
お米が10kg買えちゃうんですよ!
食費の関係で言っても、お米を食べるのが一番安いんですよね。
なるほどと納得し、「これからは白いお米いっぱい食べますね!」と言ったら、「その通り!」とおじさん。
毎日の食事を作るの面倒なこともありますが、食費節約には、自宅で食べるのがやっぱり一番ですね。
おじさんとはいつも、色々な話をしますが、ためになるお話も聞けて、本当に長生きしていただきたいです。
おじさん!いつも美味しいお米をありがとう!
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