チョコとチーズのパウンドケーキ

2020-08-25

チョコとチーズのパウンドケーキ
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クリームチーズとチョコの風味がマッチした、パウンドケーキです。

バレンタインなどに、どうぞ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g卵 … 3個クリームチーズ … 200g
グラニュー糖 … 60g薄力粉 … 150gアーモンドパウダー … 30g
ベーキングパウダー … 小1/2板チョコ … 100g

作り方:

  1. 耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れ、30~40秒ほど加熱して、柔らかくする。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。 アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
  5. 刻んだチョコをそのまま加え、さっくりと混ぜる。
  6. ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 型に生地をゴムベラですくい入れ、中央に縦に筋をつける。
  8. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分ほど焼く。
  9. 中央に竹串を刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

バターとクリームチーズを温める時には、加熱しすぎて液体にならないように、注意して下さい。