クリームチーズとチョコの風味がマッチした、パウンドケーキです。
バレンタインなどに、どうぞ。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
バター … 100g |
卵 … 3個 |
クリームチーズ … 200g |
グラニュー糖 … 60g |
薄力粉 … 150g |
アーモンドパウダー … 30g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
板チョコ … 100g |
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作り方:
- 耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れ、30~40秒ほど加熱して、柔らかくする。
- グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。 アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
- 刻んだチョコをそのまま加え、さっくりと混ぜる。
- ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に生地をゴムベラですくい入れ、中央に縦に筋をつける。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて30分ほど焼く。
- 中央に竹串を刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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バターとクリームチーズを温める時には、加熱しすぎて液体にならないように、注意して下さい。
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