ずぼら日記【2017/6/18】牛肉はリッチな気分に…

ずぼら日記

ビーフって独特の甘みがありますよね?

最近業務用スーパーで、冷凍ではありますが、安い牛肉が手に入ることもあり、しばらく牛肉の恩恵に与ってました。
ビーフって独特の甘みがあるので、カレーはもちろん!
肉じゃがとか焼きそばに入れても、大好評!

毎日は大変ですが、たまに牛肉を食べると、何だか幸せな気分になれます。

そう言えば、今日は父の日ですね。
昨日スイーツを作ったので、それをプレゼントに回すとして、今夜はビーフカレーにしようかなと思ってます。

今回ご紹介したレシピで、お野菜ごろごろのカレーが紹介されていたので、作ってみたくなりましたので。

じゃがいもを入れないご家庭も多いかも知れませんが、私はイモがごろごろカレーが大好きです。
煮崩れない程度に柔らかくするのが、実はコツだったりします。

いもが煮崩れないように、ルーの中に入れないで、揚げた物を後で添えるなんて方法もあるみたいですが、私はやっぱりオーソドックスなジャガイモ入りカレーが大好き!

じゃがいも余り量がないけど、今夜で使い切ろうかな?

ビーフカレーのポイント

カレーを作るなら、焦げないように気をつける必要がありますよね?
カレーもそうですが、シチューとか焦がしてしまうと、もう焦げくさくて食べられなくなりますから。

私は普通の両手鍋を使いますが、カレーが焦げないように、深鍋を使うと良いみたいです。

たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス”
たまにはコトコト煮込んで”ビーフカレーライス”

料理名:ビーフカレー
作者:はなまる子♪

私の場合は、カレールーを入れてからは、火を入れないようにしてます。
焦げるからというのもありますが、火にかけたままでルーを溶かすと、ムラが出来て、溶けづらくなるので。

そして、ここがこれからの季節のポイントなんですが、カレーを保存する時に常温では保存しない方が良いです。

常温で保存すると、菌が繁殖して、次の日のカレーがバイキンだらけになることも
これは、怖いですよね!

なので、冷蔵で保存するのをおすすめします。
冷凍保存すると言う手もあるんですが、じゃがいもが入るカレーの場合、冷凍保存には向いていません。

じゃがいもを別に添えるタイプなら問題ないですが、具材として煮込んだ場合には、冷凍じゃなく、冷蔵で保存するようにして下さい。

カレーは出来たてよりも、少し時間を置いた方が味が染みますので、食べる30分~1時間くらい前に作り終えるのがベストだと思います。

今日は父の日ですから、美味しいカレーを作ってお祝いしてあげて下さいね!

独り言…

昨日は、いなり寿司を作り、余った寿司飯で、ファッション巻きも作りと、和風で攻めてみました。
お味噌汁は豆腐と揚げ。

そうしたら、弟が「今日の味噌汁、すごく出汁が効いてるね。」なんて言ってくれて。
この違いがわかるとは…!すごい弟よ!
そうです。
ほんだしを入れ過ぎたんでした。(; ・`д・´)

いなり寿司にしたのは、今日出かける父が、お客さんを連れていくので、お弁当にいなりを持っていきたいと言うことになり。
まぁ、父の日でもありますし、リクエストにお答えしたというわけです。

今日は朝から良い天気。
いなり寿司が傷んでないか、それが心配です。

そして、さくらんぼをいただいていたんですが、それを使ってパウンドケーキも作りました。

こちらも父のリクエストで、「さくらんぼのパウンドケーキで、何を一緒に入れた方が良い?」と聞いたら、「何があるんだ?」と聞かれて「色々あるよ?抹茶とかチョコとかヨーグルトとか。」と言った途端、「ヨーグルトが良い!」とのことだったので、さくらんぼとヨーグルトでパウンドケーキを作りました。

出来栄えは上々で、お世話になっているおじさんにも持って行き、我が家用のパウンドケーキもあっという間になくなり…。
今日のお祝いに使うはずだったのに…的ながっかり感です。

生のさくらんぼを使える時って、滅多にないので、ちょっと頑張ってみました。
さて、今日は休日で、珍しく副業がない日。

趣味と実益を兼ねて、またゲーム制作に没頭しようと思います。
それでは、素敵な休日を!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 33現在の記事:
  • 1430662総閲覧数:
  • 397今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 291今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP