チョコとフルーツパウンドケーキ

2020-08-25

チョコとフルーツパウンドケーキ
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チョコレートとドライフルーツのパウンドケーキです。

バレンタインなどに、どうぞ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g卵 … 2個グラニュー糖 … 50g
アーモンドパウダー … 50g薄力粉 … 100g強力粉 … 20g
ベーキングパウダー … 小1/2ブラックチョコ … 100gラム酒 … 大1
ドライフルーツ … 150g

 作り方:

  1. バターを耐熱ボールにいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくクリーム状になるまで練る。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡だて器ですり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  5. アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜ合わせる。
  6. 残りの卵も溶きほぐし、少しずつ加える。
  7. 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  8. 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  9. バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  10. お好みでラム酒を加える。
  11. ふるっておいた粉類を半量加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. ドライフルーツを加え、上に残りの粉をかぶせるようにしながら、さっくりと混ぜる。
  13. 型にゴムベラで生地をすくい入れ、中央に縦に筋をつける。
  14. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、更に30分ほど焼く。
  15. 竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  16. 完成!!

卵を一気に加えると分離してしまうので、二回目の卵は少しずつ加えて下さい。