チョコレートとドライフルーツのパウンドケーキです。
バレンタインなどに、どうぞ。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
バター … 100g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 50g |
アーモンドパウダー … 50g |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
ブラックチョコ … 100g |
ラム酒 … 大1 |
ドライフルーツ … 150g |
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作り方:
- バターを耐熱ボールにいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくクリーム状になるまで練る。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまで、泡だて器ですり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵も溶きほぐし、少しずつ加える。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
- バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
- お好みでラム酒を加える。
- ふるっておいた粉類を半量加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- ドライフルーツを加え、上に残りの粉をかぶせるようにしながら、さっくりと混ぜる。
- 型にゴムベラで生地をすくい入れ、中央に縦に筋をつける。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、更に30分ほど焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
- 完成!!
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卵を一気に加えると分離してしまうので、二回目の卵は少しずつ加えて下さい。
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