夏場に食べたい物は?
夏になると、さっぱりした物が食べたくなりますよね?
でもそれに相反するかのように、こってりラーメンが食べたくなる時もあるわけで。
そんな時には、ラーメンを作ることもありますが、困るのはチャーシューなんです。
市販のを買うと高いですし、かと言って自作するのも難しい!&面倒!
そこで今回ご紹介するレシピの登場というわけです。
料理名:チャーシュー
作者:まめもにお
何と!炊飯器でほったらかしにして、チャーシューが作れるというもの。
チキンチャーシューのように、レンジで作るタイプもありますが、巻くのが面倒だったりしますよね?
でもこちらのレシピでは、本当にほったらかしでOKなんですよ。
下準備も何もいらなくて、ブロック肉と調味料を炊飯器に入れ、スイッチを押すだけ!
これは作ってみたくなりますよねー。
ラーメンの相棒の煮玉子とメンマ、ネギなど揃えて、チャーシューも添えれば、あっという間にお店みたいなラーメンの出来上がり。
ラーメンをゆでるのが暑い時期は大変だったりしますが、そこは我慢して下さい。
スープはスーパーで、1袋50円程で売ってますから、後は生ラーメンを買うだけでOK!
手軽にチャーシューを楽しめるのが良いですね。
炊飯器でおかずを作る時には?
おかずを作ったり、炊き込みご飯を作ったりと、色々活躍してくれる炊飯器ですが、古いタイプの炊飯器だと、お酒を入れると、傷んでしまうらしいですね。
我が家でも、炊き込みご飯を作る時に、炊飯器で楽をしようとすると、母が「釜が痛むから止めて。」とストップがかかります。
もう10年くらい使ってる炊飯器なので、もちろん型は古いですが。
すでに手遅れじゃない?くらいに傷んでしまっている炊飯器。
そんなの気にする必要あるの?と思ってしまいますね。
何でも何かのテレビ番組で、その特集をやっていて、お酒を入れると、炊飯器のコーティングが剥がれるみたいなことを言ってたみたいです。
でもね。
テレビでの料理番組では、普通に炊飯器で、お酒を入れて炊き込みご飯のレシピをやってるよ?と言っては喧嘩になり。(; ・`д・´)
でも、炊飯器でチャーシューが作れるなら、楽で良いですよねー。
スイッチを押すだけで済むんですから、これだけ楽を出来るレシピはそうそうなく。
今度こっそり作ってみようかな?
独り言…
昨夜は、一昨日作ったカレーがあったので、温め直すだけと、かなり楽をしました。
ついでに、間引きメロンで作ったピクルスの漬け汁が余っていたので、板ずりをしたきゅうりを足し、きゅうりのピクルスに。
父がピクルス好きなので、食べるは食べるは。
2本分のきゅうりが一晩で無くなりましたとさ。(; ・`д・´)
カレーって、常温保存しちゃうと傷むので、冷蔵庫で冷やして置いて、食べる時に鍋で温めるわけですが、二日目のカレーって美味しいんですよねー。
今日はひき肉があるので、ハンバーグにしようか?
はたまた鶏もも肉で、何かおかずを作ろうか?
迷ってます。
おかずになる食材が沢山あるのも、逆に困りものですね。
今日は近所のスーパーが火曜市&5%OFFの日なので、セール品を狙いに行こうかと思ってます。
野菜が欲しいなぁ。
特にじゃがいもとか、玉ねぎとか、人参とか。
見事に糖質だらけですが…。
そう言えば、やっとカルビーのピザポテトが復帰ですね!
原材料のじゃがいもを、北海道から九州に一時移行したんだとか。
ピザポテトが好きな方には、朗報ですね!
じゃがいもも、この勢いで安く手に入らないかなぁ。
コメント