ずぼら日記【2017/6/25】ナポリタンは和風パスタ?

ずぼら日記

ナポリタンはイタリアンじゃないんですよ?

パスタと言えば、ナポリタンと言う方、多いかと思います。
私もナポリタンが大好きで、毎回パスタを作る時には、ナポリタンは作ります。

でも、ナポリタンって和食だったって、ご存知でしたか?
本場のイタリアには、元々ないパスタで、去年だったかに逆輸入されました。

ナポリタンはイタリアンではないですが、イタリアでも、逆輸入されるほど美味しかったみたいで、結構好評みたいですね。

逆輸入と言えば、カリフォルニア巻きとか思い浮かびますが、結構逆輸入されるパターンが多いみたい。
ミシュランガイドとか出来るくらいですから、日本人の食の拘りって、ちょっと誇らしいですね。

そして、ナポリタンと言えば、喫茶店ですよね!
私が小さい頃、父に喫茶店に連れて行ってもらった時に、ナポリタンとミートソースどちらにする?みたいに聞かれて、ナポリタンって何じゃらほい?みたいに思ったことがありました。

我が家は、母が食事の支度をしてくれなかったので、私が作っていたんですが、そんなハイカラな料理知らないよー。みたいな。
当時8歳でしたから。(; ・`д・´)

今でこそ、ネットがありますが、当時はポケベルさえ復旧してなくて、本で勉強すれば良かったんですが、その頃は本を見ても、作れなかったんですよね。
その頃の食事は、ほぼ一週間ごとにカレーライスでしたし。

で、食べてみたら、ナポリタンの美味しいこと!
日本の偉大な発明は、やっぱり食事ですね!

ナポリタンは先に味付けするべし!

ナポリタンに限らず、パスタって、先にソースに味付けをしてからでないと、パスタに上手く味が絡みませんよね?
なので、今回ご紹介しているレシピでも、先に味付けをされてます。

プロ直伝!喫茶店風ナポリタン
プロ直伝!喫茶店風ナポリタン

料理名:ナポリタン
作者:uzuratukune3

ナポリタンに入れたい具材と言えば、やっぱりマッシュルームですよね!
椎茸とかしめじでも美味しいですが、喫茶店でマッシュルームが入ってくると、俄然テンションが上がります。

普段食べ慣れない具材が入ってるだけでも、ご馳走という感じがしないですか?

ハヤシライスとか、喫茶店の食事に多く入るキノコと言えば、やっぱりマッシュルームだと、私は思います。

プロ直伝!と書かれていたので、興味を持ちましたが、画像手順付きなので、すっごくわかりやすい!
ナポリタンの美味しさは、遠くイタリアでも人気が出るのが、何だかわかる気がします。

独り言…

昨夜は、豚バラの薄切り肉が手に入ったので、ロールカツを作りました。

薄切り肉を多少ずらして、重ねて並べて、その上にシソの葉、チーズ、梅干しを乗せて、クルクルと巻きました。
そうしたら、初めて作るのに、失敗しないで作れたんですね!
これは、私には珍しいことなので、それだけでテンションが上がりました。

というのも、多分失敗しなかったのは、動画で勉強をしておいたからかも。
すごくわかりやすい動画で、作業自体も単純で、私にも出来た数少ないレシピになります。

梅しその風味が美味しいと、家族にも好評で。
チーズもとろけるチーズを使ったので、とろーりと流れ出て、見栄えも良くなったと思います。

来週に、メルマガ先行レシピと言うことで、ご紹介しますので、またメルマガをお楽しみに!w

さて、今日はこれからやることがあるので、この辺で。
また明日お会いしましょう!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 47現在の記事:
  • 1440011総閲覧数:
  • 195今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 150今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP