ヨーグルトパウンドケーキ

2020-08-25

ヨーグルトパウンドケーキ
Print Friendly, PDF & Email

ヨーグルトの酸味がほのかに香ります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g卵 … 1個グラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 150gベーキングパウダー … 小1/2アーモンドパウダー … 30g
プレーンヨーグルト … 150gドライフルーツ … 100g

作り方:

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. ヨーグルトを加え、良く混ぜあわせる。
  6. ふるっておいた粉類の半量を加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. ドライフルーツを加え、残りの粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 生地をすくい入れ、ゴムベラで縦に筋を入れる。
  9. 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
  10. 中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. 完成!!

バターをゴムベラで練るのが面倒なら、耐熱ボールにいれ、10秒ほど加熱して柔らかくすると楽にできます。