アボカドは森のバター
アボカドは、森のバターと言われるくらい、脂肪分が豊富ですので、ヘルシーではあっても、カロリーが気になる所。
でも、アボカドはサラダにすると、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
母はアボカドにわさび醤油で良く食べてますが、マグロのトロにちょっと味が似てる気がしないでも…。(; ・`д・´)
ただ、アボカドは、種を抜くのがちょっと大変だったりするんですよね。
アボカド専用の皮むき機みたいなのもありますし、大変と思ってる方は多いかも知れませんね。
サンドイッチにしたりするアボカドですが、お寿司にしても美味しいですよね。
カリフォルニア巻きなんていうのもありますが、あれもマグロのトロ代わりに使ってるのかな?なんて思ったり。
濃厚な感じがするので、酢飯とも良く合うんですよ。
そう言えば、最近はアボカドを食べてないなぁ。
今回ご紹介してるレシピですが、当ブログにもマヨネーズと和えたアボカドレシピがあります。
気になる方は、検索してみて下さい!
アボカドサラダのポイント
私がアボカドでサラダを作る時には、ほぼマヨネーズだけの味付けにしちゃうんですが…。
今回ご紹介しているレシピでは、何と!
料理名:アボカドサラダ
作者:assy1984
カレー粉やブラックペパーを使ってらっしゃるんですよね。
確かに、アクセントになって美味しいかも!
アボカドって、クリーミーではありますが、味のパンチが足りないですもんね。
手順も3つだけですし、画像の手順付きなので、とってもわかりやすいんです。
つくれぽ!の数が多いわけですよねー。
マヨネーズを使われているので、ちょっと見では、油尽くしと思うかも知れませんが、アボカドとマヨネーズって、不思議と良く合うんですよね。
たまに、カロリーを気にせずに、ヘルシー志向でアボカドのサラダを食べるのも素敵かも知れません。
アボカドの利用方法は色々とあると思いますが、マヨサラダは王道ですね!
何だか、アボカドが無性に食べたくなりました。
独り言…
昨夜は、お客さんが来ていて、外でバーベキューパーティを開催しました。
近所のお肉屋さんで、美味しいジンギスカンを買ってきてくれて、しかもホルモンもある!w
外で炭火で食べるのならと、業務用スーパーで焼き鳥も買ってきて。
楽しいパーティになりました。
ただ、北海道の気温は13度。
皆で防寒着を着ながらのパーティに。(; ・`д・´)
でも、炭火を囲んでいたので、ちょっと暖かったんです。
やっぱり炭火の焼き肉は最高ですね!
しかも、おにぎりが合うと好評で、といっても私ダイエット中なので、おにぎりは辞退しましたけども。( ;∀;)
焼き鳥も、タレを自作して、塗って食べたら、こちらも好評でした。
そして、食べた後は、食後のお酒タイム。
私は下戸なので、こちらも飲めませんでしたが、秘蔵のお酒を出してきたんですね。
そう!「へべれけ」です!
以前ゲームの投稿をした時に、無料でいただいたへべれけ!
家族に飲める人が余りいないので、お酒好きのお客さんにお出ししたら、こちらも喜んでもらえて。
美味しい飲み方とかも教えてもらって、一緒に飲んでいた弟も幸せそうに飲んでました。
寒い中でしたが、美味しい食事でしたー。
ジンギスカンとかの焼き肉って、一人ではなかなか食べられませんもんね。
家族が多くて良かったー。
さて、今日も頑張ろうっと!
コメント