ずぼら日記【2017/6/29】寒天もゼラチンも捨てがたい…

ずぼら日記

ゼリーは寒天?ゼラチン?

ゼリーって、簡単に作れて、綺麗ですし、美味しいですよねー。

ゼリーに入れるフルーツも自分で自由に選べて、楽しく作れるのも良いと思います。

ただ、ゼリーを作る時に、寒天ならどんなフルーツでも固まりますが…。
ゼラチンを使う場合には、キウィフルーツやパイナップルはダメです。

油を分解する酵素が含まれているので、一旦煮るかして、火を通さないと、絶対に固まりません。
逆に言うと、キウィやパイナップルを使えば、お肉が柔らかくなるんですが。
ゼリーに使うとしたら、火を通すようにして下さいね。

寒天やアガーはその心配がないですが、ゼラチンのような食感にはなりません。
中にはごわごわしているという方もいらっしゃるみたい。

でも、私は寒天ゼリーが大好き!
しっかりと固まるし、何を入れても良いですし、食物繊維も豊富なので、便秘がちでも解消されますしね。

好みの差はあると思いますが、寒天ゼリー、ぜひお試しを!

寒天ゼリーのポイント?

寒天ゼリーは、ゼラチンと違い、しっかりと火を通して、煮詰めないと固まってくれません。
でも、逆に言えば、しっかりとに詰めてしまえば、どんなフルーツを入れても固まってくれるので、お手軽ですよね。

ミックスフルーツとかでも良いですし、キウィやパイナップル、苺に桃に、さくらんぼとか。
考え付くだけでも、ゼリーに合うフルーツって沢山考え付きますね。

今回ご紹介しているレシピでは、エンゼル型を使われているので、見た目もすごく可愛いですね!

ミックスフルーツのエンゼル型寒天ゼリー
by はなまる子♪

ミックスフルーツのエンゼル型寒天ゼリー

私は以前ゼラチンで、同じような型を使って、ゼリーを作ったことがあります。
「クリスマスリースムース」ですが、こちらは、クリームチーズのムースと二層にしたもので、上に乗ってるフルーツを固めるのに、苦労しました。

ただ、前述しましたが、キウィフルーツは、通常ですと固まりません。
なので、先にレンジでチンしてあります。

見栄えがご紹介しているレシピみたいに、綺麗になったら良かったんですが…
写真の技術もそうですが、やっぱりデコレーションが苦手かな…(; ・`д・´)

寒天で作るというのは、良いアイディアですよね!
我が家に寒天があるし、今度キウィフルーツが手に入ったら、作ってみたいです!

素敵なレシピを見つけると、ウキウキしますね。
今回も眼福でございました。

独り言…

昨夜は、残り物のパック飯をリメイクして、チャーハンで食べました。
何しろ賞味期限が間近だったので、すぐに食べないとダメになる!ということで。

我が家では普段パック飯を買うことがないのですが、大量にいただいたんですよね。
で、普段使わないことが多いせいで、溜まっていたのを一気に調理しました。

普通に食べると、匂いが気になると不評のパック飯ですが、チャーハンにすると「匂いが気にならないし、美味しい!」と好評なんです。

レタスと卵とかにかまという、我が家の黄金パターンの炒飯に、タクアンとねぎ、卵とで、こちらもチャーハンに。

レタスもいただいてたので、鶏胸肉に中濃ソースを絡め、片栗粉をまぶして揚げ焼きした物を、レタスの上に乗せ、マヨネーズをかけて、更には黒こしょうも振ったら、もう一品も完成!

香ばしいと、こちらも大人気!

時間をかけて作った料理よりも、ざっくりと適当に作った方が人気があるという。
これは永遠の課題ですね。(; ・`д・´)

6月もあと少し。
一月があっという間でした。
年は取りたくないものですねー。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 446現在の記事:
  • 1439547総閲覧数:
  • 245今日の閲覧数:
  • 161昨日の閲覧数:
  • 83今日の訪問者数:
  • 131昨日の訪問者数:
  • 145一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP