ゼリーは寒天?ゼラチン?
ゼリーって、簡単に作れて、綺麗ですし、美味しいですよねー。
ゼリーに入れるフルーツも自分で自由に選べて、楽しく作れるのも良いと思います。
ただ、ゼリーを作る時に、寒天ならどんなフルーツでも固まりますが…。
ゼラチンを使う場合には、キウィフルーツやパイナップルはダメです。
油を分解する酵素が含まれているので、一旦煮るかして、火を通さないと、絶対に固まりません。
逆に言うと、キウィやパイナップルを使えば、お肉が柔らかくなるんですが。
ゼリーに使うとしたら、火を通すようにして下さいね。
寒天やアガーはその心配がないですが、ゼラチンのような食感にはなりません。
中にはごわごわしているという方もいらっしゃるみたい。
でも、私は寒天ゼリーが大好き!
しっかりと固まるし、何を入れても良いですし、食物繊維も豊富なので、便秘がちでも解消されますしね。
好みの差はあると思いますが、寒天ゼリー、ぜひお試しを!
寒天ゼリーのポイント?
寒天ゼリーは、ゼラチンと違い、しっかりと火を通して、煮詰めないと固まってくれません。
でも、逆に言えば、しっかりとに詰めてしまえば、どんなフルーツを入れても固まってくれるので、お手軽ですよね。
ミックスフルーツとかでも良いですし、キウィやパイナップル、苺に桃に、さくらんぼとか。
考え付くだけでも、ゼリーに合うフルーツって沢山考え付きますね。
今回ご紹介しているレシピでは、エンゼル型を使われているので、見た目もすごく可愛いですね!
私は以前ゼラチンで、同じような型を使って、ゼリーを作ったことがあります。
「クリスマスリースムース」ですが、こちらは、クリームチーズのムースと二層にしたもので、上に乗ってるフルーツを固めるのに、苦労しました。
ただ、前述しましたが、キウィフルーツは、通常ですと固まりません。
なので、先にレンジでチンしてあります。
見栄えがご紹介しているレシピみたいに、綺麗になったら良かったんですが…
写真の技術もそうですが、やっぱりデコレーションが苦手かな…(; ・`д・´)
寒天で作るというのは、良いアイディアですよね!
我が家に寒天があるし、今度キウィフルーツが手に入ったら、作ってみたいです!
素敵なレシピを見つけると、ウキウキしますね。
今回も眼福でございました。
独り言…
昨夜は、残り物のパック飯をリメイクして、チャーハンで食べました。
何しろ賞味期限が間近だったので、すぐに食べないとダメになる!ということで。
我が家では普段パック飯を買うことがないのですが、大量にいただいたんですよね。
で、普段使わないことが多いせいで、溜まっていたのを一気に調理しました。
普通に食べると、匂いが気になると不評のパック飯ですが、チャーハンにすると「匂いが気にならないし、美味しい!」と好評なんです。
レタスと卵とかにかまという、我が家の黄金パターンの炒飯に、タクアンとねぎ、卵とで、こちらもチャーハンに。
レタスもいただいてたので、鶏胸肉に中濃ソースを絡め、片栗粉をまぶして揚げ焼きした物を、レタスの上に乗せ、マヨネーズをかけて、更には黒こしょうも振ったら、もう一品も完成!
香ばしいと、こちらも大人気!
時間をかけて作った料理よりも、ざっくりと適当に作った方が人気があるという。
これは永遠の課題ですね。(; ・`д・´)
6月もあと少し。
一月があっという間でした。
年は取りたくないものですねー。
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