豆腐のパウンドケーキ

パウンドケーキ

豆腐を入れた、ちょっぴりヘルシーなパウンドケーキ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g 卵 … 1個 グラニュー糖 … 60g
薄力粉 … 150g アーモンドパウダー … 30g ベーキングパウダー … 小1/2
絹ごし豆腐 … 150g

 作り方:

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 豆腐を裏ごしして加え、良く混ぜあわせる。
  6. ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 生地をすくい入れ、上面に甘納豆を散らす。
  8. 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
  9. 中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

豆腐は、絹ごしが良いです。

木綿だと滑らかさが足りない恐れがあります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 91現在の記事:
  • 1438129総閲覧数:
  • 188今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 106今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP