丸ごと緑茶という機械で、紅茶を粉末にしました。
すり鉢ですりおろしても出来ます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
パウンドケーキ |
バター … 100g |
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 150g |
薄力粉 … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
紅茶の葉 … 大2 |
シロップ |
ブランデー … 大4 |
グラニュー糖 … 大1 |
濃い目の紅茶 … 大2 |
作り方:
- ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなって字が描けるくらいまでしっかり泡立てる。
- 紅茶の葉を細かくすりつぶし、卵に加える。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 溶かしバターを木ベラを伝わせて流しいれ、さっくりと混ぜる。
- 生地を型に流しいれ、中央に窪みをつける。
- 180度のオーブンで、30~40分焼く。
- 中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- ケーキクーラーの上で冷ます。
- シロップの紅茶を鍋に入れて中火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
- 粗熱が取れたら、ブランデー(ラム酒)を入れて良く混ぜてシロップを作る。
- 焼きあがったケーキに、刷毛などで塗る。
- 完成!!
|
紅茶の葉は別にすりつぶさなくても良いですが、管理人は大きい食感が好きではないので、すりつぶしたレシピになっています。
コメント