ずぼら日記【2017/7/10】お酒は飲めないけどおつまみ大好き!

ずぼら日記

ビールは飲めないけれど…

私はビールなどお酒が飲めないのですが、枝豆とかのいわゆるおつまみが大好きで。
父は多少は飲めるものの、やはりお酒が飲めないのに、おつまみ大好きで。

やっぱり親子ですねー。
変な所、似ちゃいました。

それで、毎年このシーズンになると、枝豆が食べたくなるんですよね~。
家庭菜園で収穫できるのは、秋なので、普段は冷凍物だったり、いただき物だったり、豆自体を買ってゆでたりなど。

そう言えば、枝豆ってパーティに出た時とかに、中身がないことってありませんか?
食べた後も軽く膨らんでいる枝豆を、いざ食べようと取ってみたら、あれ?中身がない?みたいな。(笑)

恥ずかしいので食べるふりをして、そっと元に戻すんですよね。(; ・`д・´)
結構あるあるネタじゃないかと思います。

枝豆の塩ゆでって、本当に美味しいですよねー。
熱々でも、冷めてからでも、次々に手が止まらないという魅力があります。

ちなみに、我が家では、余った枝豆は中身を抜いて、酢醤油に漬け込んでしまいます。
これは、父の家庭での食べ方なので、他に同じ方法で食べる方いるかわかりませんが、とにかく父はこの酢豆が大好きで。

夏の暑い時に、ゆでたての枝豆を食べるのも、きっと乙ですね!

枝豆の茹で方のポイント?

枝豆を塩ゆでする時って、大きく分けて2つのパターンがあると思うんですよ。

ゆでた豆に塩をふりかける方法と、塩を入れたお湯でゆでるパターンですね。

我が家でも色々やってみましたが、茹でた後に塩をふりかけるパターンが一番美味しいとなり、今もそれでやっています。

では、今回ご紹介しているレシピではというと。

ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆
ビールのおつまみ!美味しい枝豆の茹で方☆

料理名:枝豆の美味しい茹で方
作者:はなまる子♪

やっぱりゆでた後に、塩をかけるのが美味しいみたい。
ただ、茹でる前に、枝豆を塩ずりしてるんですね!

産毛を取るというのは、知りませんでした。
確かにその方が、美味しそう!

そして、冷蔵庫で冷やすというのも良いですね!
今の季節にぴったりです!

熱々を頬張るのも美味しいですが、冷たくした枝豆も美味しいですもんね。w

冷凍保存も出来るそうなので、今度沢山作りすぎた時には、こちらのレシピを試してみようと思います。

早く家庭菜園の枝豆が採れるようにならないかなぁ。
すごく楽しみです!

独り言…

昨日は、スーパーを梯子して、蛸の足とサラダ油、秋刀魚、ほんだしなどをゲットしてきました。

特に蛸の足は、100g105円ということもあり、タイムセールで狙いに行ったんですね。
無事ゲットして、自然に顔がにやつきます。

それで、問題は刺身用なので、何にしようかと迷った挙句、サラダっぽくすることに。
200gを使い、さっぱりとした油を使わないドレッシングを、回しかけてみました。

家族からも好評で、さっぱりするねー。
「でも、普通の蛸の刺身の方が、美味しいけどね。」

がーん…!
調理した蛸より美味しいとか…。

作った甲斐がない一言。( ;∀;)
でも、ちゃんと全部無くなりましたけどね。

レシピは、本日の昼に公開のメルマガに載せてあります。
メルマガ先行レシピなので、ぜひ、二つの無料メルマガもよろしくお願いします!

さて、今日は秋刀魚の蒲焼丼だ~!
三枚に下ろすの、面倒なんだよね。

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