ビールは飲めないけれど…
私はビールなどお酒が飲めないのですが、枝豆とかのいわゆるおつまみが大好きで。
父は多少は飲めるものの、やはりお酒が飲めないのに、おつまみ大好きで。
やっぱり親子ですねー。
変な所、似ちゃいました。
それで、毎年このシーズンになると、枝豆が食べたくなるんですよね~。
家庭菜園で収穫できるのは、秋なので、普段は冷凍物だったり、いただき物だったり、豆自体を買ってゆでたりなど。
そう言えば、枝豆ってパーティに出た時とかに、中身がないことってありませんか?
食べた後も軽く膨らんでいる枝豆を、いざ食べようと取ってみたら、あれ?中身がない?みたいな。(笑)
恥ずかしいので食べるふりをして、そっと元に戻すんですよね。(; ・`д・´)
結構あるあるネタじゃないかと思います。
枝豆の塩ゆでって、本当に美味しいですよねー。
熱々でも、冷めてからでも、次々に手が止まらないという魅力があります。
ちなみに、我が家では、余った枝豆は中身を抜いて、酢醤油に漬け込んでしまいます。
これは、父の家庭での食べ方なので、他に同じ方法で食べる方いるかわかりませんが、とにかく父はこの酢豆が大好きで。
夏の暑い時に、ゆでたての枝豆を食べるのも、きっと乙ですね!
枝豆の茹で方のポイント?
枝豆を塩ゆでする時って、大きく分けて2つのパターンがあると思うんですよ。
ゆでた豆に塩をふりかける方法と、塩を入れたお湯でゆでるパターンですね。
我が家でも色々やってみましたが、茹でた後に塩をふりかけるパターンが一番美味しいとなり、今もそれでやっています。
では、今回ご紹介しているレシピではというと。
料理名:枝豆の美味しい茹で方
作者:はなまる子♪
やっぱりゆでた後に、塩をかけるのが美味しいみたい。
ただ、茹でる前に、枝豆を塩ずりしてるんですね!
産毛を取るというのは、知りませんでした。
確かにその方が、美味しそう!
そして、冷蔵庫で冷やすというのも良いですね!
今の季節にぴったりです!
熱々を頬張るのも美味しいですが、冷たくした枝豆も美味しいですもんね。w
冷凍保存も出来るそうなので、今度沢山作りすぎた時には、こちらのレシピを試してみようと思います。
早く家庭菜園の枝豆が採れるようにならないかなぁ。
すごく楽しみです!
独り言…
昨日は、スーパーを梯子して、蛸の足とサラダ油、秋刀魚、ほんだしなどをゲットしてきました。
特に蛸の足は、100g105円ということもあり、タイムセールで狙いに行ったんですね。
無事ゲットして、自然に顔がにやつきます。
それで、問題は刺身用なので、何にしようかと迷った挙句、サラダっぽくすることに。
200gを使い、さっぱりとした油を使わないドレッシングを、回しかけてみました。
家族からも好評で、さっぱりするねー。
「でも、普通の蛸の刺身の方が、美味しいけどね。」
がーん…!
調理した蛸より美味しいとか…。
作った甲斐がない一言。( ;∀;)
でも、ちゃんと全部無くなりましたけどね。
レシピは、本日の昼に公開のメルマガに載せてあります。
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さて、今日は秋刀魚の蒲焼丼だ~!
三枚に下ろすの、面倒なんだよね。
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