おからがダイエットに良い理由
良くダイエットにおからが良いと聞きますよね?
今回は、その理由をご紹介します。
そもそもおからパウダーというのは、おからを乾燥させ粉末状の細かいパウダーにしたもののことを言います。
豆腐や豆乳の製造過程で出るおからは、水分を含んでいるので、本来は余り日持ちしないんですが、乾燥してパウダーにすることで、使いやすく保存が出来るようになってるんですね。
また、おからパウダーは、水分を吸収すると膨張する性質があるので、お腹も膨れます。
小麦粉を使うよりも、おからパウダーを使った方が、特売品を除いて、お財布にも優しい食材なんですね。
おからパウダーに限らず、スポンジケーキの生地とか、蒸しパンなどは電子レンジで作れるようになってます。
私も何度かスポンジケーキとか、レンジで作りましたが、やっぱりオーブンで作るスポンジには及ばないものの、かかる手間とか考えると、レンジでチンも良いなぁと思います。
レンジとおからを上手く使えば、ダイエットにもお財布にも優しい、素敵なレシピが生まれるかも知れませんね。
ラム酒が香るココアケーキ?
最近糖質制限ダイエットなど話題になりましたが、私の経験上、糖質制限だけでダイエットするのはオススメしません。
糖質を抜くと、どうしても体に負担がかかっちゃうので。
さて、今回ご紹介したレシピでは、ラム酒風味の美味しい大人なケーキになります。
料理名:おからココアケーキ
作者:marumaruplump
作り方がとてもシンプルなので、クリームをデコレーションしたり、カットしてアイスやフルーツを添えたりと、アレンジの幅が広がりそうですとのこと。
材料を拝見すると、砂糖までカットしてあって、本当に糖質制限のスイーツなんですね。
食事は普通に摂っても、スイーツは糖質制限というのは良いと思います。
糖質制限だからと言って、カロリーが低くなるとは限らないんですが、それでもたまにスイーツが食べたくなった時に、糖質を制限出来れば、食べた後満足感が得られますよね?w
レンジで作れるというのも、ポイント高しです!
重曹を使って、ふくらませているんですねー。
型とかアレンジすれば、色々なケーキが出来ちゃいそうです!
普通のおからだとパサパサ感がありますが、パウダーだとどういう風に出来るんですかね?
また作りたいスイーツが増えちゃいました。
素敵なスイーツは、見るだけでも楽しいですね!
独り言…
昨夜は、秋刀魚の蒲焼でした。
やっと作れました。(; ・`д・´)
秋刀魚を買ってきたは良いけれど、蛸を使わないといけなかったり、母のリクエストで素麺になったりと、延び延びになっていたので、昨日はやっと作れたーという感じです。
秋刀魚を三枚におろして、片栗粉をまぶして、揚げ焼きして、甘辛ソースを絡めるだけ!
でも、我が家ではこれが人気なんです。
後は、牛肉じゃがと、大根の味噌汁と、小松菜の卵炒めなど、色々と作り、珍しくおかずが余ってしまい…(; ・`д・´)
でも、実は昨夜作りすぎたのには、理由がありまして。
今日は父が普通の食事を摂れない日。
検査食なる食事しか、今日は食べられないので、その分好きな物を食べてもらおうということで。
明日病院で大腸の検査があるそうで、今日一日は検査食なる食事を食べるそうな。
なので、夜ご飯とか何にしようかなと思案中です。
いつも食事で一番喜んでくれるのは父なので、張り合いがないと言うか。
まぁ、一日だけですしね。
今日も普通に食事の支度をしましょうか。
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