小さい頃食べられなかったもの
実は、私が小さい頃は、スーパーの惣菜が食べられなかったんです。
というのも、母はスーパーの惣菜なんて、贅沢!という感じで。
なら、母が料理をしてくれるかというと、そんなことはなくて。
それもあり、私はスーパーの惣菜が食べたいと、いつも思っていました。
そんな中でも、茄子の挟み天がどうしても食べたくて…。
子供心にこんな美味しそうな惣菜があるんだ~と。
今では、スーパーの惣菜を見ては、これって自分で作れないかな?と作れるようになりましたが、小学校の頃はレパートリーが少なくて困ったものです。
ネットがある今の時代は本当に便利だと思います。
レシピを検索すれば、ヒットしてくれますもんね!
昔は料理本しかなくて、しかも今ほど簡単に作れるものが少なくて。
スイーツ作りを始めたのは、25歳の頃。
というのも、サイト作りを始めたばかりで、弟が「せっかく料理が作れるんだから、サイトに載せてみたら?」の一言から、サイト作りにはまりこみました。
最初は、ハイパーリンクってなんじゃらほい?みたいな感じで、本を買って読んでもわからないことだらけでしたが、今では自分でプラグインは作れないものの、ワードプレスの勉強もしてみたり。
ワードプレスになると、自分で更新とかしなくて良いので、本当に楽になりましたね。
昔は、新着レシピをいちいち手動で記入していましたから。(; ・`д・´)
さて、今日も手作りのおかずで、家族に喜んでもらえるように頑張りますか!
なすの挟み揚げのポイント?
なすの挟み揚げ、もとい茄子の挟み天は、片栗粉がポイントになります。
茄子とひき肉を挟む時に、ナスに片栗粉がついていないと、揚げる時にバラバラになっちゃうんですね。(; ・`д・´)
天ぷら用の衣とか付けない分、茄子に肉を挟んだだけで揚げてしまうと、油に入れた時に、見事にバラバラになります。
今回ご紹介しているレシピでは、揚げるのではなく、揚げ焼きみたいですが、それでもやっぱり片栗粉は使ってらっしゃいます。
小麦粉でも良いんですが、料理の最中にネチャネチャするのと、後で洗い流す時に、ボールとかにこびりついちゃうので、個人的に片栗粉をオススメします。
甘酢あんのレシピもご家庭で様々ですが、今回のレシピではケチャップを使ってるみたい。
料理名:なすの挟み揚げ
作者:まーちむ
ちょっと中華っぽくて、美味しそうですよね!
和風のあんを使うレシピが、当ブログにもありますので、気になる方はチェックしてみて下さい!
茄子は揚げる時も、揚げ焼きする時にも、油を多めにしておかないと、油を吸うので、油がすぐ足りなくなります。
茄子は油と相性が良いので、油は多めの方が絶対に美味しいです!
それにしても、見た目にもすごく美味しそうなレシピですよねー。
今日は天ぷらの予定じゃなかったけど、すごく作りたくなりました。
独り言…
昨夜は、質素というか簡単な料理にしました。
というのも、本日父が大腸の検査をするため、普通のご飯じゃなく、検査食を食べることに。
家に家族は他にも三人いますが、料理を喜んでくれるのはいつも父なので、何となく張り合いがなくて。
でも、父の検査食が美味しそう!と思ってしまうのは、ダイエット中だからかしら?
今日は午後から、買い出しに出かけるので、また何かレシピを考案しないと…。
いつも同じ料理だね。なんて言われたこともあるので、何となく闘志を燃やしてみたり。
業務用スーパーで、また鶏肉が安く手に入れば良いなぁ。
もしくは、チキンカツでも可!(笑)
最近暑いので、カレーライスを食べたいんですが、すぐ傷んじゃうので、冬場みたいに二日食べるなんてことも出来なくて。
かと言って、冷蔵庫に鍋を入れるスペースはないし。( ;∀;)
一回分作れば済むことなんですが、どうしても大容量作っちゃうんですよね。
さて、今日のご飯は何にしよう?
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